:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺央廣移動錄音室 秘魯、墨西哥生活冷知識大揭密

  • 時間:2021-01-10 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
央廣移動錄音室 秘魯、墨西哥生活冷知識大揭密
中央廣播電台「移動錄音室」系列講座10日暢談祕魯、墨西哥美食、探討拉丁美洲文化,來自墨西哥的淡江大學拉丁美洲研究所專任助理教授馮慕文說看到台灣將紅豆烹調成紅豆湯、紅豆麵包等甜食感到很不習慣,因為在墨西哥菜豆類食物都是鹹食。(謝佳興 攝)

中央廣播電台「移動錄音室」系列講座今天(10日)來到台北市東區一家墨西哥料理餐廳,由來自秘魯、墨西哥的兩位講者,介紹兩國美食、探討拉丁美洲文化,講者們還無意間上演兩國超級食物大對決,並分享當地生活冷知識,逗得全場歡笑不斷。

中央廣播電台推出「移動錄音室」系列講座,走出傳統錄音室,透過面對面講座,促進民眾對於各國文化的認識與交流。10日場次移師到台北市安和路一家墨西哥料理餐廳舉行座談,邀請來自秘魯的杜查理、來自墨西哥的淡江大學拉丁美洲研究所專任助理教授馮慕文,各別由歷史、地理、文化分享祕魯、墨西哥美食。

由於兩國地理、地貌多變,且都歷經殖民文化,物產豐饒,先行演說的杜查理用了多個「超級」一詞來介紹秘魯特產,讓全場聽眾會心一笑,惹來隨後演說的馮慕文不甘示弱,依樣畫葫蘆介紹墨國超級食物,讓全場不時笑呵呵。

馮慕文還分享了墨國特有的飲食文化,例如自己來到台灣看到吃紅豆湯、紅豆麵包等甜食感到意外,因為在墨西哥,菜豆類食物都是以鹹食為主,另外,墨西哥飲食文化就是早餐跟午餐都吃得很多、很豐盛,且早餐吃得比較晚,約莫是9時、10時以後吃,而晚餐則是吃得很少。他說:『(原音) 我已經說有一些人可能晚餐、晚上的時候不會吃很多東西,因為早餐、午餐都吃很多,所以就會很飽,所以有一些人他們的晚餐就是一個麵包還有一杯牛奶,就這樣。』

面對現場聽友詢問,杜查理則揭開秘魯人新年穿衣哲學的神秘面紗,若是在新年希望能夠賺大錢,秘魯人就會穿上黃色,若期許能夠談場戀愛期盼、感情順利則會穿上紅色,如果秘魯人在新年穿上綠色,那就是祈求身體健康。

聽友張小姐表示,原先就去過秘魯,在聽了此次講座後,除了挑起對秘魯美食的懷念外,對中南美洲是更加有興趣,希望能夠在疫情結束之後,趕緊規劃一場中南美探索之旅。


中央廣播電台「移動錄音室」系列講座10日暢談祕魯、墨西哥美食、探討拉丁美洲文化,來自秘魯的杜查理分享秘魯人新年的穿衣哲學。(謝佳興 攝)

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多