金正恩:美國是北韓最大敵人 拜登執政也一樣

  • 時間:2021-01-09 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓領導人金正恩。 (AP/達志影像)

北韓國營媒體今天(9日)報導,領導人金正恩表示,美國是北韓的「最大敵人」。這項談話是對即將上台的美國拜登政府的外交挑戰。

拜登將於20日宣誓就任美國總統。不過,北韓與即將下台的川普政府,關係發展也不順利。

川普在上任後,與金正恩多次言詞交鋒,互相發出威脅。但後來卻「稱兄道弟」,並舉行歷史性的高峰會。只不過,後續的談判並未取得進展,在2019年於越南河內召開的高峰會,因美國放寬制裁和北韓停止核子發展談不攏而破局。

北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩在為期5天的勞動黨全國黨代表大會上說,北韓「必須致力於推翻美國,美國是北韓革命的最大障礙和最大敵人」。

雖然沒有點名拜登,但金正恩說:「不論誰執政,美國對北韓政策的真正本質絕對不會改變」。

金正恩的談話被視為是對美國新政府的公然挑釁。華府領導層的改變,是北韓的一大挑戰。金正恩曾辱罵拜登是「瘋狗」,而拜登在競選時曾多次以「獨裁者」、「暴徒」來形容金正恩。

拜登上台後,預料美國將重回比較正統的外交路徑,例如必須在工作級談判取得進展後,才會考慮舉行領導人的高峰會。

相關留言

本分類最新更多