:::

Rti 中央廣播電臺 與時間賽跑 法國擴大撲殺鴨隻以遏止禽流感疫情擴散

  • 時間:2021-01-08 22:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
與時間賽跑 法國擴大撲殺鴨隻以遏止禽流感疫情擴散
法國擴大撲殺鴨隻以遏止禽流感疫情擴散。示意圖。(圖:Pixabay)

法國農業部長德諾曼第(Julien Denormandie)今天(8日)表示,為遏止西南部一處養鴨地區爆發的禽流感疫情擴散,法國政府面臨與「時間賽跑」的壓力,將延長大規模撲滅鴨隻的行動。

法國與歐洲多個國家自去年底,陸續爆發高致病性H5N8禽流感疫情,升高歐洲重演2016年到2017年家禽業爆發嚴重禽流感疫情的壓力,當時有數千萬隻家禽遭到撲殺。

法國西南部朗德省(Landes)的養鴨場爆發鴨隻感染H5N8禽流感疫情,養鴨場區域內的禽流感病例不斷攀升,迫使法國必須大規模撲殺禽流感疫區內的鴨隻,以阻止疫情擴散。

德諾曼第告訴法國「加斯科尼藍色獵犬」(Bleu Gascogne)地方電台:「我們必須加快(撲殺)速度。」

他接著說:「在朗德省有將近40萬鴨遭到撲殺,毫無疑問,還會有數十萬隻鴨隻將遭到撲殺。」他並且說,將會徵用屠宰場協助撲殺鴨隻。

法國農業部表示,朗德省已確認出現119起H5N8禽流感病例,與先前截至1月1日出現48起禽流感病例相比,數天內增加逾1倍以上。

法國西南部省份以養鴨為鵝肝產業提供原料,生產鵝肝聞名。

法國農業部表示,撲殺鴨隻的範圍從先前的禽流感病例發生地點周圍3公里,擴大至5公里。

H5N8禽流感病毒僅會造成禽鳥死亡,不會傳染給人類,人類食用有禽流感病毒的家禽產品,也不會遭到感染。

不過,一國若是爆發禽流感疫情,將會招致其他國家的貿易禁令。中國本週以法國爆發禽流感疫情,下令暫停法國家禽產品進口。

此外,法國農業部表示,法國家禽業者將可獲得政府給予撲殺家禽的補償金。

相關留言

本分類最新更多