立院臨時會處理港澳條例朝野無共識 留待談話會表決

  • 時間:2021-01-08 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
朝野黨團今天(8日)就立院臨時會議程進行協商,最後仍無共識。(劉玉秋攝)

民進黨立院黨團規劃11日起召開為期3週的臨時會,力拚三大預算案過關,朝野黨團今天(8日)就臨時會議程進行協商。不過,在野黨團主張臨時會除了審查三大預算案外,也建議排入港澳條例修法、健保費率調漲、萊豬標章之亂、美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)訪台等專案報告,但民進黨團有疑義,朝野未達共識,臨時會議程將留待11日談話會表決而定。

民進黨團提案,提請立法院於11日至31日召開臨時會,處理今年度中央政府總預算、國營事業預算以及前瞻計畫第3期特別預算等3大預算案;並規劃12日至18日加開委員會,審查國營預算案,甚至30、31日雖是週六、週日也納入臨時會範圍,立法院長游錫堃8日召集朝野協商臨時會議程。

民進黨團總召柯建銘在協商懇求在野黨支持臨時會好好處理三大預算,尤其讓總預算及國營事業的預算都能完成審查,摒除過去「預算變決算」的情況,挽救立法院形象。

而國民黨團總召林為洲則表示,不反對臨時會處理3大預算案,但建議國營事業預算可加開委員會審查後,下個會期再處理二三讀,不必急於這次臨時會通過,剩餘的時間可針對台灣豬標章之亂、健保費率調漲、電子圍籬2.0、華航新塗裝貨機遭擋、美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)訪台等案進行專案報告,為民監督。林為洲說:『(原音)既然有開委員會,除了處理營業非營業基金之外,也希望國人關心的事物也排專報在裡面,讓國會不會停擺,國會就是要監督。』

時代力量黨團總召邱顯智也表示,支持臨時會處理3大預算並完成審查,但建議臨時會排入「港澳條例」修法,明確化援港機制,加大「撐香港」的力道。

不過,面對在野黨提出臨時會增列其他議案,民進黨團總召柯建銘認為,臨時會是處理特定議案,無法滿足所有議題,且萊豬、健保費率等政策,行政部門做過多次說明,已是陳腔濫調,是國民黨視若無睹,況且臨時會委員會加開委員會審查國營事業預算時,各部會都會列席,立委可提出詢問,不必另排專案報告。柯建銘並呼籲在野黨精簡提案,就能加快臨時會審查速度,假日便可不必開會。柯建銘說:『(原音)你如果切入主題、掌握時間、有效監督、案子精簡、效果更大,國營事業都來,你要問什麼都隨便你,難道一定要開委員會才算數。』

由於朝野黨團對於臨時會議程各抒己見、沒有共識,立法院長游錫堃則裁示11日舉行全院談話會表決議程。

相關留言

本分類最新更多