:::

Rti 中央廣播電臺 川普支持者闖國會大廈 江啟臣:提醒民主的可貴與脆弱

  • 時間:2021-01-07 14:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
川普支持者闖國會大廈 江啟臣:提醒民主的可貴與脆弱
國民黨主席江啟臣7日表示,太平洋兩岸接連發生的事件,都再次提醒我們,民主制度的可貴與脆弱。(圖擷自國民黨臉書)

美國總統川普的支持者美東時間6日闖入美國國會大廈,警民爆發激烈衝突,引發國際關注。國民黨主席江啟臣今天(7日)在臉書發文表示,香港前一天才發生大拘捕事件,接著美國國會就遭持槍民眾闖入,太平洋兩岸接連發生的事件,都再次提醒我們,民主制度的可貴與脆弱。

江啟臣表示,美國身為傳統民主國家,憲政制度運作超過200年,仍爆發衝進國會山莊的衝突,顯見美國在大選期間的撕裂、對立,在政治人物的煽動下,已經到達飽和的臨界點;而港府對民主派人士的大肆抓捕,更見證了政府威權對於民主發展的嚴重傷害。

江啟臣表示,不論是人民對國會審查程序的暴力阻撓,或是政府對於民主派人士的抓捕,都是對民主價值的打擊;這些頓挫,更證實民主政治的發展與鞏固,需要以民為本、以法治為基礎。

江啟臣表示,政治理念可以不同,但是對民主制度的信仰不應改變,正因如此,目睹香港的困境,我們才能朝野不分黨派共同譴責港府作為;也是基於同樣信念,美國共和黨多位資深大老,選擇站出來嚴厲譴責那些煽動與坐視暴力的少數政治人物,而不是藉由鼓譟人民換取政治利益。江啟臣表示,期盼這場自美國總統大選結束後延續數月的紛擾,最終能和平落幕。

江啟臣指出,他堅信,台灣的民主制度可以有更多的內省反思,更需要我們共同守護;堅持對民主制度的信仰,才是中華民國真正的力量與價值。

 延伸閱讀 

華府宵禁 外交部駐美處緊急公告提醒注意安全

相關留言

本分類最新更多