末代港督籲歐盟 與中國達成的可悲協定要三思

  • 時間:2021-01-06 19:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港末代總督彭定康6日譴責香港警方逮捕53名反對派人士的舉動。(AFP)

香港末代總督彭定康(Chris Patten)今天(6日)譴責香港警方逮捕53名反對派人士的舉動,並要求歐洲聯盟取消與中國達成「可悲的」投資協定。

香港警方以「顛覆國家政權」、「違反港區國安法」的名義,在今天大動作逮捕了53名泛民主派人士。這是英國在1997年將香港主權移交中國以來,中國為消滅香港反對派的最新一波行動。

彭定康發表聲明說,「利用全球因為政治與COVID-19疫情分心的時機,中國共產黨進一步對香港施壓。現在很明顯的,支持民主被視為非法。」

彭定康指出,「全世界的自由民主國家都必須繼續發聲,反對此種對一個自由社會的粗暴摧殘,以及對新疆的種族滅絕。」

目前英國政府沒有立即對香港的大規模逮捕行動發表評論。

英國在去年12月31日徹底脫離歐洲聯盟。

歐盟和中國在去年底原則上達成歐中全面投資協定,布魯塞爾希望,這將開啟龐大的商機;儘管歐盟依然關切中國的人權紀錄。

彭定康也是前歐盟執行委員會的執委,他說,這項投資協定是「當著人權的面吐口水,並展示了中國共產黨可以信賴的虛幻影像。」

彭定康表示,「絕對無法想像,歐洲議會可能支持歐盟執委會要和北京簽署的這份可悲的草擬協定。」

彭定康又說,這項協定是重大的戰略錯誤,而美國總統當選人拜登(Joe Biden)將在這個月接掌白宮,彭定康認為,拜登將與其他民主國家共同對抗中國的霸凌行徑。

美國準總統拜登(Joe Biden)提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)也在5日晚間推文,嚴厲譴責香港大規模逮捕泛民主抗議者的作為,是在攻擊勇於為普世權利發聲的人士。他並強調,未來的拜登政府將會與香港人民站在一起,對抗北京的鎮壓民主。

相關留言

本分類最新更多