:::

Rti 中央廣播電臺 謝謝你撿起了我 台裔美籍少年跨海謝恩人

  • 時間:2021-01-06 13:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
謝謝你撿起了我 台裔美籍少年跨海謝恩人
花蓮鳳林警分局富源派出所副所長劉裕君(右)日前協助人在美國的15歲台裔美籍少年尋找當年拾獲他的楊老先生,轉交跨海來的感謝信,不過楊老先生已經離世,由90多歲的楊奶奶代為接下這份遲來的感謝。(鳳林警分局提供)

花蓮鳳林警分局上個月底收到一封來自美國的信件,15歲的山姆(Sam)想找尋當年撿到他的救命恩人楊先生,但時隔多年,楊先生年邁離世,由90多歲的楊奶奶代為接下這份遲來的感謝。當年處理此案的退休警員林茂隆今天(6日)說,當時棄嬰紙箱內有一個折斷的手鐲,猜想是生母故意留下將來當作相認信物。

一封飄洋過海寄來的感恩信,將時空拉回到2005年9月,楊姓男子與妻子在花蓮縣瑞穗鄉富民村路旁聽見嬰兒哭聲,循聲發現一名被棄置的男嬰,連忙向鳳林警分局富源派出所報案。

時任富源派出所警員林茂隆依規定受理,並聯繫社會福利機構安置男嬰,男嬰後來由美國家庭收養,如今長成愛打籃球、喜愛小動物的陽光少年。

林茂隆回憶,當時獲報後前往瑞穗鄉富民村,在一家雜貨店門前公用電話下方一個紙箱內發現被毛巾包裹著臍帶未剪斷的男嬰,上面覆蓋一件外套;印象深刻的是,紙箱內還有一個折斷的手鐲,猜想是生母故意留下好讓將來當作相認信物。

林茂隆說,記得當時天氣沒有很冷,嬰兒幸運沒有失溫或被野狗叼走,趕緊將嬰兒帶回派出所,隨即聯繫社會福利機構進行安置,2001年由美國家庭收養。

一封來自美國的感恩信日前經由忠義社會福利機構輾轉寄到花蓮縣警察局鳳林分局富源派出所,由於附上的地址與目前地址不太相同,經富源派出所員警多日來四處探尋查訪,終於由副所長劉裕君循線找到當年楊姓男子的住處,遺憾的是楊姓阿公已在7年前過世。

遺孀84歲的柏老太太又驚又喜地從警員手中接下信件,她說,代替丈夫收到這一封穿越時空15年的感恩信,成為她珍貴且美麗的回憶。

她細讀其中內容及生活照,看到當年那個被發現的棄嬰,如今已是身強體壯的高中生,深表欣慰。

山姆的信以中文書寫,他寫到「我在台灣跟寄養媽媽住了5年後,出養到美國一個開心的家庭,也有其他來自台灣的手足,我在出養資料中,找到一份警察局報告記載,我出生那天,你(楊老先生)在公寓外頭找到了我」。

「我想要跟你說謝謝,給我所需要的幫助,你救了我一命。我非常感激,你在我生命中所扮演的角色」。

相關留言

本分類最新更多