德國宣布延長封城至1月底 祭出更嚴格禁足令

  • 時間:2021-01-06 08:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
德國總理梅克爾(Angela Merkel)宣布延長封城至1月底。 (AFP)

德國在5日宣布延長並強化部分封鎖措施、包含更嚴格的社會接觸限制。於此同時,這個歐洲最大經濟體正面臨困境,難以遏止居高不下的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19;武漢肺炎)感染數。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在與16個邦政府會面後表示,學校、休閒娛樂場所、運動場館及非必要的商店將維持關閉,一直到1月31日為止。

在新規定下,人們將只被允許與其他家庭的一個成員會面,先前的規定允許兩個家庭共5人見面。

在過去7天,每10萬人中有超過200人染疫地區的居民,將被禁止移動至超過半徑15公里以外的區域。

梅克爾說:「我們所同意的這些措施相當激烈」、「它們更加嚴格」。

梅克爾坦承這些限制將非常艱難,特別對於雙薪家庭的父母有好幾周的時間,必須照顧在家上學的孩童。但梅克爾強調,限制措施升級是「必要的」,藉此將新感染率降至較能承受的每10萬人有50人染疫的比率。

梅克爾強調,這個冬天將可能是疫情造成最大衝擊的時期,特別是加上了病毒的變異,因此重返隔離政策,以及讓感染數重新降到足夠讓官員們執行任務的程度,完全是必要的。

為了防範變種病毒,德國各邦政府同意,升級對於來自其他染疫國家旅客的隔離檢查措施。

來自德國以外有高風險國家的旅客,除了現行規定在入境德國並結束5天自我隔離後要進行篩檢外,在入境德國前也將被要求進行額外一次篩檢。

梅克爾以及各邦政府首長,將在1月25日召開會議進行評估,並決定是否要再度延長限制措施。

相關留言

本分類最新更多