美國財政部再度承認委內瑞拉反對派領導的議會

  • 時間:2021-01-05 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國仍然重申支持反對派領袖瓜伊多為委內瑞拉的合法的領導人。(圖:瓜伊多推特)

儘管美國制裁委內瑞拉,美國仍然重申支持反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉的合法的領導人,美國財政部4日發出新執照,允許與瓜伊多的陣營進行某些交易。

這份執照取代了先前一份類似的執照,同樣允許與委內瑞拉國民議會(National Assembly)以及其他人進行某些交易,實際上承認了反對派控制的國民議會延長一年。

委內瑞拉12月6日舉行國民議會選舉,在主要反對派政黨的抵制下,讓執政的社會黨(Socialist Party)及其盟友取得國會的控制權。反對派和西方主要民主國家都指責說,這次大選既不公平又不自由。

在主流反對派杯葛12月6日的國會大選之後,國民議會將任期延長了一年。

委內瑞拉最高法院上星期裁定,反對派控制的國民議會延長任期一年的杯葛行動無效,為總統馬杜洛盟友在這個月接掌國會鋪路。

2018年馬杜洛當選連任後,美國華府在2019年1月承認瓜伊多為這個石油輸出國家組織(OPEC)成員國的領袖,同時升高對委內瑞拉的制裁並施加外交壓力。

馬杜洛依然在位,並受到委內瑞拉軍方,以及俄羅斯、中國和古巴的支持。

美國和其他國家都支持瓜伊多為臨時總統。

美國財政部指出,凡是涉及馬杜洛設立的委內瑞拉全國制憲議會(Venezuelan National Constituent Assembly)或新選出的國民議會者,這項執照都沒有獲得授權。

相關留言

本分類最新更多