:::

Rti 中央廣播電臺 本季首起流感重症 北部77歲婦未接種疫苗

  • 時間:2021-01-05 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
本季首起流感重症 北部77歲婦未接種疫苗
疾管署副署長莊人祥提醒,國內還是有流感病毒,高危險群一旦感染就有可能變重症。(圖:中央社)

COVID-19疫情肆虐,但也因為民眾落實防疫,國內流感疫情並未爆發。疾管署今天(5日)公布國內出現從去年10月流感季至今的首起流感重症,為一名北部未接種過流感疫苗的77歲女性長者,於去年12月底感染A型流感H3N2病毒後引發重症,這也是國內最晚出現流感重症的一年,且只有一例。

疾管署副署長莊人祥指出,國內一直都有流感,但都是社區內散發,並未流行,每週醫院都可驗到個位數的幾株流感病毒。他並表示,不只台灣的流感疫情低,全球都因為COVID-19大流行,導致疫情蠻低的,從去年夏天南半球的紐西蘭、澳洲就可看到這個現象。

莊人祥指出,流感之所以未在國內流行,除了每週各地只有散發的個案外,就算流感病毒從國外被帶台灣,也因為入境後須14天居家檢疫而無法傳播出去,加上民眾現在在室內都會戴口罩,諸多因素將流感疫情壓下去。

此外,疾管署公布高雄市一處托嬰中心爆發一起流感群聚事件,共5人有症狀,同樣肇因於H3N2。

莊人祥提醒,國內還是有流感病毒,高危險群一旦感染就有可能變重症,因此,民眾若符合公費流感疫苗接種的對象,還是可以施打疫苗。

延伸閱讀

罹患流感易染COVID-19 醫師籲打流感疫苗

相關留言

本分類最新更多