社會新鮮人的夢幻企業  台日比一比

  • 時間:2021-01-05 14:22
  • 新聞引據:、共同社、yes123求職網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(路透社/達志影像)

日本:伊藤忠商事連續三年居首

共同社報導,日本就職信息公司「學情」最近公佈的2022年畢業大學生和研究生的就職人氣企業排行榜顯示,伊藤忠商事株式會社 (Itochu Corporation)連續3年位居榜首。伊藤忠商事是日本大型綜合商社之一,經營項目橫跨纖維、石化、金屬、電機、食品、零售、通訊等領域。

排名第2位是味之素(上次第3),第3是朝日飲料(上次第6)。

另外,受新冠疫情影響,停止2021年度招聘活動的全日本空輸排在第79位(上次第16),日本航空位居第88(上次第52)。

伴隨新冠疫情的「宅家需求」相關企業的排名上升很顯著。日本出版社龍頭「講談社」躍至第4(上次第28)、「集英社」也升至第11(上次第21)。

另一方面,樂天(LOTTE)升至第8(上次第12),永旺集團升至了第10(上次第76)。

而旅遊休閒相關企業不旺。JTB集團從上次的第2跌至第9,HIS從第5跌至第35。東方樂園也從第10跌至第54。

學情負責人就伊藤忠商事的人氣分析說:「對工作方式改革態度積極,福利保健待遇優厚的印象在學生間擴展開來了。」

調查於2020年6至12月實施,對象為大三和研一學生。採取最多選擇5家企業的方式,獲得了7,675人的有效回答。

台灣:「護國神山」台積電連7年稱霸

在台灣,畢業生最嚮往的夢幻企業,高科技產業仍由晶圓代工龍頭台積電稱霸。

根據yes123求職網2020年4月公布的調查,2020年台灣應屆畢業生最嚮往的夢幻企業排名,在科技產業方面,被封為護國神山的台積電,是許多畢業生心目中就業的首選,連續7年拿下冠軍;其次為中華電信、鴻海、華碩及大立光。

金融產業方面,富邦金高居第一,其次分別是中信金、國泰金、玉山金和台新金;傳統產業的部分,台灣高鐵連2年拿下第一名,長榮集團、誠品、華航及統一分居2至4名。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多