2021房市續盤整 戴德梁行:自用買盤將「孤味發威」

  • 時間:2021-01-05 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
戴德梁行董事總經理顏炳立(資料照片/中央社)

不動產投顧公司戴德梁行今天(5日)表示,2020年全台買賣移轉棟數預估回溫至32萬棟,今年則進入第二年的盤整期,且政府超前部署祭出打炒房政策,不影響剛性的自用買盤,可確保市場穩健發展。戴德梁行董事總經理顏炳立認為,在金融環境支持下,今年房市樂觀看好,價、量及買氣會溫和成長,而自用買盤將是「孤味發威」,預估今年買賣移轉棟數將成長到33萬棟。

戴德梁行5日發布年度房市展望指出,2020年土地市場交易量衝上新台幣3,049億元,連2年站上3千億元大關,雖未創下新高,但在地上權交易金額卻創474億元新高紀錄。

戴德梁行董事總經理顏炳立表示,房市自2016年起歷經4年緩跌,2020年起進入4年盤整期,去年全台建物買賣移轉棟數約會來到32萬棟上下,顯示市場持續盤整回溫,相對穩定健康,不過去年第四季有炒作力道出籠「炒到雞飛狗跳」,促使政府超前部署推出打炒房措施,如同把傷害稻田的福壽螺移除,留下蚯蚓,並不會影響剛性自用買盤,做法比過往政府「英明太多」。

顏炳立指出,資金熱潮持續加上低利環境前所未有,今年房市是樂觀看好,他還以台灣歌謠「孤戀花」歌詞來形容,代表剛性需求的「水蓮花滿滿是」,意味著今年將由自用買盤「孤味發威」,而豪宅市場則僅剩下自用買盤「孤芳自賞」。他說:『(原音)所以這個市場還是屬於剛性的滿滿是,但是豪宅還是一樣,「期待陽春花再開」,它完全想要再期待被青睞的機會,但是未來還是沒有,所以他像『瓊花無後暝』,霎那之間就結束了,假設他現在還有量的話,還有人去買豪宅的話幾乎都是剛性自用,並沒有投資的空間存在。』

顏炳立表示,2021年房價將「上不去、下不來」,價、量及買氣會溫和成長,預售市場會持續像夏天,成屋市場則有望從冬天進入春天,現貨供給量會慢慢增加,他並預估今年買賣移轉棟數將上看33萬棟。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多