國防部:部長人事屬總統權責 臆測訊息不評論

  • 時間:2021-01-05 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國防部發言人史順文5日表示,有關部長人事,屬於總統權責,目前都一切正常,有關臆測的人事訊息,國防部並無所悉,也不做任何評論。(圖:中央社 )

媒體報導,國防部長傳出將有人事異動。國防部發言人史順文今天(5日)說,有關部長人事,屬於總統權責,目前都一切正常,有關臆測的人事訊息,國防部並無所悉,也不做任何評論。

國防部上午舉行記者會,說明推動綠色採購執行成效。會後媒體詢問,國防部擬推翻前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規劃,李喜明所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想遭棄置,國防部恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想。

史順文表示,整體防衛作戰構想,跟目前國軍執行的防衛作戰構想都沒改變,還是防衛固守,重層嚇阻,濱海決勝,灘岸殲敵,這些都有一貫性;但因應目前敵情不同,及國軍建軍備戰成果,例如國防自主、武器裝備獲得等,戰術戰法及作戰指導上有些調整,會與時俱進。

對於美軍軍艦去年經過台灣海峽的次數是史上最高;史順文說,美軍是執行一般航行任務,屬於印太戰略一環,其他部分沒有補充說明。

另外,媒體詢問,中國去年對台灣的軍事威脅是台海飛彈危機以來最高,且共機侵擾西南海域有380多架次,異於往常。

史順文表示,中共從沒放棄武力犯台,軍事威脅行動持續進行,派遣機艦侵擾西南海空域,運用灰色地帶手段,進行施壓、挑釁,嚴重衝擊區域情勢與兩岸和平;這些軍事恫嚇手段引起台灣人民嚴重反感,國軍堅守崗位,全程監控並適切應處,有信心、有能力確保領土主權的安全。

史順文說,共機多次進入防空識別區西南空域活動,目的是測試國軍相對應作為、增加空防壓力、壓縮活動空域;台海周邊海空域的機艦狀況,國軍會運用聯合情監偵作為全程掌握、適切應處。

相關留言

本分類最新更多