:::

Rti 中央廣播電臺 經部2週內查明口罩含致癌偶氮色料疑雲 如屬通案將強制納檢

  • 時間:2021-01-04 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部2週內查明口罩含致癌偶氮色料疑雲 如屬通案將強制納檢
標檢局將針對經濟部主管的一般口罩發動市場購樣檢測計畫,要在各大實體、網路通路購買70種不同品牌有色口罩做檢測。(圖:Unsplash)

針對外界疑慮市售彩色口罩恐含致癌偶氮色料,經濟部標準檢驗局今天(4日)宣布,針對經濟部主管的一般口罩發動市場購樣檢測計畫,要在各大實體、網路通路購買70種不同品牌有色口罩做檢測,預計兩週後將有結果,如有使用禁用偶氮色料、游離甲醛,將依消保法要求限期下架回收,逾期未改則將開罰新台幣6萬到150萬元,且若違規情形屬於通案,將來也可能將一般口罩納入強制檢測。

全球防疫武漢肺炎(COVID-19),口罩成為全民防疫必備利器,不過近期台灣卻傳出,市售口罩恐有禁用的致癌偶氮色料,引起民眾不安。經濟部標準檢驗局指出,不論是醫療用、一般用口罩,通通禁止使用22種偶氮色料,其中,醫療用口罩屬於衛福部食藥署主管,一般口罩的主管機關則是標準檢驗局。目前標檢局也已針對一般口罩發起市場購樣檢測計畫,預計2週內就會有成果。標準檢驗局第二組組長賴俊杰說:『(原音)我們打算在實體店面、通路、大賣場、網路平台要市購70種品牌的有色口罩,依照國家標準CNS15290紡織品安全規範一般要求,來執行禁止使用的22種偶氮色料,還有游離甲醛來做檢測,大概2個禮拜內會將將檢測結果來做公布。』

標檢局指出,一般防塵口罩不屬於強制檢驗項目,依照消保法,若企業經營者有製造、販售、輸入,導致消費者生命、身體健康、財產安全危害,將要求下架回收改正,逾期未改,則依照消保法處新台幣6萬到150萬元以下罰鍰。

標檢局也提到,若食藥署主管的醫療用口罩也有違規使用到禁用的22種偶氮色料,食藥署除了可以照藥事法開罰以外,同樣可援引消保法來開罰。

相關留言

本分類最新更多