:::

Rti 中央廣播電臺 彩色醫用口罩恐含致癌物 食藥署兩週內完成抽查

  • 時間:2021-01-04 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
彩色醫用口罩恐含致癌物 食藥署兩週內完成抽查
示意圖。圖為紡織產業綜合研究所展示區,陳列Made in Taiwan台灣製彩色口罩,顏色相當繽紛。(資料照片/CNA)

媒體報導,不論醫用或防塵的彩色口罩,其使用的色料並無國家標準,過去檢驗曾發現彩色防塵口罩含致癌「偶氮色料」。對此,衛福部食藥署今天(4日)下午表示,醫用口罩將參照CNS 15290紡織品安全規範(一般要求)國家標準進行偶氮染料抽驗,目前已規劃抽樣30件,預計二週內完成。

食藥署指出,有關彩色醫用口罩的色素,應從原料管控,因此製造廠應使用合格的原物布料並進行品質管控,以確保醫用口罩的品質與安全。食藥署也將進行源頭查廠,一旦查廠或抽樣發現不符規定,將依藥事法或消保法要求業者下架回收,必要時並令其銷毀及其他適當的處分。

食藥署表示,為保障民眾消費權益和生命安全,如有發現不良品或使用時、使用後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw))報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。

相關留言

本分類最新更多