:::

Rti 中央廣播電臺 新疆維族醫生證實獲刑20年 在美家人痛斥當局報復性懲罰 (影音)

  • 時間:2021-01-05 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新疆維族醫生證實獲刑20年  在美家人痛斥當局報復性懲罰 (影音)
維吾爾人權活動人士羅珊.阿巴斯(左二)與姐姐古麗仙·阿巴斯(右二)

新疆維吾爾族醫生古麗仙·阿巴斯(Gulshan Abbas)失蹤兩年多之後,她的家人直到2020年底的耶誕節當天,才透過相關人士得知,早在2019年3月,古麗仙·阿巴斯就被中共政權以恐怖主義相關罪名判處20年有期徒刑。對此,她的家人痛斥,中國當局顯然是以重判來報復他們在國際上為維護維吾爾權益發聲的行動。

古麗仙·阿巴斯的妹妹是著名的維吾爾人權活動人士羅姍.阿巴斯(Rushan Abbas), 2017年起中國當局在新疆大規模設立再教育營之後,古麗仙·阿巴斯也在2018年9月失蹤。羅姍.阿巴斯今天在接受央廣訪問時表示,姐姐只是一名醫生,從她遭到的殘酷待遇證明中國政府正在透過消滅維吾爾人社會精英和知識份子,有計劃的企圖「滅絕維吾爾文化」。

古麗仙·阿巴斯的女兒茲芭•穆拉特(Ziba Murat)也指出,母親從來不參與政治,只是默默無聞在工作崗位奉獻的醫生,中共對她的指控「毫無根據、極其荒謬」!她並表示,母親是因為家人在美國公開反對中共新疆政策,並長期為新疆集中營和其他侵犯人權暴行發聲而遭到當局報復,但「中共對維吾爾人民犯下的滔天罪行是有據可查的」。

羅姍.阿巴斯是美國維吾爾協會的創會會長,近年又創立人權組織「聲援維吾爾人運動」(Campaign for Uyghurs )。在姐姐失蹤之後,她積極奔走,呼籲國際關注她的姐姐以及維吾爾人的命運。

羅姍.阿巴斯曾經表示,儘管她從1995年以來就一直是美國公民,但她並沒有獲得真正的自由。因為她在美國的言論自由是以犧牲姐姐的人身自由為代價的。

除了羅姍.阿巴斯,其他海外維吾爾活動人士,包括世界維吾爾代表大會中國事務部主任伊利夏提,以及日本維吾爾協會會長伊利哈木等也曾向本台表示,他們在新疆的許多家人都已失蹤,下落不明。(張雅如、黃絹採訪報導)

相關留言

本分類最新更多