國產豬肉便當喊漲有理? 工商團體分析為何會漲價

  • 時間:2021-01-04 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華民國全國商業總會理事長賴正鎰。(圖:中央社檔案照片)

含萊克多巴胺美國豬肉今年起開放進口,國內使用國產豬肉的部分餐飲業者宣告漲價,引起熱議。全國商業總會今天(4日)指出,這是因為政策開放,造成大家恐慌,促使業者透過漲價來宣示不使用含萊劑豬肉,讓消費者放心,預估在政府要求商家清楚標示產地配套下,半年後消費心理將不再恐慌,價格就會調回來。工商協進會則認為,不是所有美國豬肉都含有萊劑,不要弄得「草木皆兵」,最根本的解決之道還是清楚標示萊劑成分。

含萊劑美國豬肉今年元旦起正式叩關台灣,政府雖以台灣豬標章配套,由餐飲店家標示產地讓民眾安心,不過,卻有部分餐飲業者貼出公告,聲稱為了反應成本,自元旦起所有使用國產豬的豬肉類便當漲價新台幣10元,引起熱議,有地方首長也強調要請消保官確實掌握情形,若趁機哄抬將會嚴辦。

對此,全國商業總會理事長賴正鎰4日受訪時為店家說話,他強調根本問題是政府決定開放萊豬進口造成恐慌,店家只是透過漲價來宣示絕對不會使用萊豬,來安消費者的心。不過他認為,這只是短期的漲價現象,過一段時間就會恢復正常,因為在商業競爭下,不是說漲就能漲價,且政府配套到位也需要時間。他說:『(原音)尤其政府如果有要求商家清楚標示以後,應該慢慢心理上的恐慌解除以後就會恢復正常,應該半年左右就會恢復了,消費心理大概半年以後大概就會一切恢復正常。』

工商協進會理事長林伯豐則說,不是所有美國豬肉都使用萊劑,政府僅透過註明產地,使得消費者恐慌不敢吃豬肉,一旦食用人數減少,使得店家成本上揚,導致漲價局面,其實只要標示萊劑成分,就不會這樣「草木皆兵」,呼籲政府應拿出對策讓商家不漲價。

 延伸閱讀 
農委會:豬價未異常上漲 趁機哄抬將移請查處
 

相關留言

本分類最新更多