中華電信攜手泰國電信CAT 新南向再下一城

  • 時間:2021-01-01 14:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中華電信繼與泰國國營電信CAT簽訂合作備忘錄(MOU)後,傳雙方將設立合資公司。(資料照 / 圖:中央社)

中華電信繼與泰國國營電信CAT簽訂合作備忘錄(MOU)後,傳雙方將設立合資公司,發展4G/5G行動業務與智慧城市等商機,中華電信並與台達電、光陽集團跨產業結盟,布局新南向。

中華電信積極布局新南向商機,繼深耕越南,延伸市場至泰國,在2019年12月與泰國國營電信CAT簽訂MOU後,雙方將在今年1月5日舉辦「中華電信跨產業大聯盟新南向記者會」,正式對外宣告新進度。中華電信董事長謝繼茂、總經理郭水義、台達電董事長海英俊、光陽集團董事長柯勝峰都將出席記者會,並與泰國電信進行遠端連線。

消息指出,中華電將與CAT共同設立合資子公司,進一步在當地發展4G/5G行動業務、智慧城市與數位解決方案等;中華電2019年10月已對泰國子公司增資新台幣3000萬元,總資本額逾1.3億元。

泰國電信商CAT是泰國財政部100%持有的國營事業,今年初即將與電信商TOT(TOT PCL)合併成為NT(National Telecom)國營電信公司,在5G釋照中已取得6張執照。

中華電信與泰國電信商CAT 2019年就簽訂MOU,消息指出,CAT與TOT合併成為NT後,與中華電信的合約關係可順利接續,雙方的合作不只侷限在ICT等智慧城市領域,也會有4G/5G行動網路的合作,而這也是中華電布局新南向以來,首度參與行動業務。

不過,單靠一家企業能力還是有限,在新南向的浪潮下,中華電信已結盟部分大廠合攻越南商機,把新南向的餅做大;這次新南向跨產業大聯盟,將攜手台達電和光陽集團,瞄準5G與智慧城市商機。

中華電信預計將把具實績的ICT/IOT解決方案,結合CAT在地化通路拓展能力及服務,共同推動泰國智慧城市應用,範圍可能包括智慧交通、智慧安防、車牌辨識、網路安全、資料中心、智慧路燈、環境監測系統等,由中華電信提供技術支援,透過CAT落地,複製到泰國各大城市,把東南亞市場打開。

中華電信長期深耕新南向,13年前就與越南電信業者Viettel成立合資公司,由中華電信技術支援Viettel建置與管理網際網路資料中心(IDC),是全越南IDC的最大運營商;近幾年電信、雲端、資安、智慧工廠等資通訊(ICT)解決方案,在當地市場寫下高成長表現。

相關留言

本分類最新更多