:::

Rti 中央廣播電臺 非洲CDC:若非洲延後疫苗接種 全球將陷「道德災難」

  • 時間:2020-12-31 20:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲CDC:若非洲延後疫苗接種 全球將陷「道德災難」
非洲疾病管制暨預防中心主任恩肯加松31日表示,若是非洲延後接種武漢肺炎疫苗,而較為富有的地區國家卻是全體國民都接種疫苗,那麼全球將陷入一種「道德災難」的風險。 (路透社/達志影像)

非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)今天(31日)表示,若是非洲延後接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,而較為富有的地區國家卻是全體國民都接種疫苗,那麼全球將陷入一種「道德災難」的風險。

恩肯加松今天在記者會上說,他希望在明年4月,非洲各國能夠展開接種COVID-19疫苗的重要行動。

恩肯加松接著表示:「在COVID-19變種病毒傳播非常快速的情況下,抗疫還有一段漫長道路要走。」他並且說:「第二波疫情像似復仇般,正在非洲肆虐。」

根據非洲疾病管制暨預防中心的資料,自上週開始,非洲確診COVID-19的病例增加將近19%,死亡病例增加26%。截至今天,非洲確診的COVID-19病例約270萬例,6.4萬人病故。

恩肯加松說,南非已發現一種新的變種COVID-19病毒株,在過去一週創下新增8.2萬例確診的紀錄。

恩肯加松表示:「我們不能再拖延下去,我們需要這些疫苗,現在就要。」

在非洲開始進行疫苗接種的主要障礙,是疫苗劑量的全球可取得性(availability)與資金。

恩肯加松說,富有國家已取得超過他們所需的疫苗。他表示:「我們不需要出現道德危機,這種危機就是已開發國家大量囤積過多疫苗,而我們非洲卻疲於奔命地爭取。」

恩肯加松表示,非洲聯盟正與歐盟、加拿大,以及各大製藥公司溝通,以取得足夠的COVID-19疫苗,再從世界衛生組織(WHO)承諾由其主導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),提供疫苗給非洲國家。

COVAX是由世衛組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)合作推動的計畫,預計在2021年底之前,配送20億劑COVID-19疫苗給全球各地最需要接種的至少20%民眾,主要對象是全球91個窮國與中等收入國家,這些國家大部份位於非洲、亞洲與拉丁美洲,幫助這些國家對抗COVID-19疫情。

恩肯加松指出:「若是我們不能團結一致,儘快在2021年進一步共同面對COVID-19疫情並滿足非洲所需的疫苗,將很容易催生一種道德災難。」

他接著說,各種疫苗的批准將可透過非洲聯盟為主的程序,進行快速審批上市。

相關留言

本分類最新更多