立院休會 游錫堃:明年共同迎接台灣的憲改時刻

  • 時間:2020-12-31 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
游錫堃表示,明年元月起,立法院除了必須儘快完成總預算案審議外,也將立即迎接一個新的課題;修憲委員會於本會期成立後,已經陸續收到42項提案,其中「18歲公民權」就有16個提案,期盼屆時各黨團皆能維持理性、和諧對話,共同迎接台灣的憲改時刻。(圖:中央社)

今天(31日)是立法院第十屆第二會期的最後一天,立法院長游錫堃於連日來的法案清倉後宣布散會,行政院長蘇貞昌也循慣例赴立法院向朝野立委致意。而雖然立法院法定會期結束,但仍有明年度中央政府總預算案、前瞻第三期特別預算等案未通過,民進黨團研擬於明年2021年1月11日至29日召開臨時會。

游錫堃在立法院會散會前發表談話指出,回顧本會期9月18日開議迄今,在朝野黨團共同努力之下,立法院一共通過了119項重要議案,包括法律案71案、預決算案28案、條約案2案、人事同意權2案及其他議案16案等,成果豐碩。

游錫堃並說,明年元月起,立法院除了必須儘快完成總預算案審議外,也將立即迎接一個新的課題;修憲委員會於本會期成立後,已經陸續收到42項提案,其中「18歲公民權」就有16個提案,期盼屆時各黨團皆能維持理性、和諧對話,共同迎接台灣的憲改時刻。

游錫堃也表示,他要向時代力量、台灣民眾黨、國民黨、民進黨四個黨團以及全院委員們的克盡職守,表達崇高的敬意與謝意,特別是萊克多巴胺豬肉進口議題,因為涉及人民健康與國家利益,各項會議中均辯論激烈,院會裡表決了192次,即使多次衝突與對立,但每一位委員仍然全力以赴,為國家與人民謀求最大的福祉,體現了民主政治的真諦與風範,他要向立委說聲辛苦了。

另外,行政院長蘇貞昌赴立法院向在場立委致意時,民進黨立委何志偉特地準備知名品牌的滷肉飯要致贈蘇揆,試圖表達對台灣豬標章之亂的關心,但蘇貞昌並未收下滷肉飯。

相關留言

本分類最新更多