不用趕今天買了 電動機車補助2021年可望續維持

  • 時間:2020-12-31 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
經濟部長王美花。(資料照片/CNA)

原本外界臆測,經濟部針對國內電動機車補助於2021年應該會調降,不過,經濟部長王美花在今天(31日)表示,今年因為疫情,整體電動車市場大受影響,經濟部跟行政院對於明年是否繼續維持補助都非常關心,原本2020年的最後一天必須對外公布,但由於得最後確認,因此預計今天應該來不及定案。這也意謂電動機車補助2021年可望續維持。

王美花說:『(原音)我們會考量,包括產業狀況,以及油電的狀況,還有油車以及電車的情況,國際對於環保的需求以及財政等,幾個因素討論,院裏面也關切,會在最近趕快確認。』

目前國內民眾購買電動機車的相關補助共分成3大部分,分別是環保署汰舊換新補助、經濟部電動車補助,以及各地方政府依各自財政狀況加碼的補助金。由於在燃油機車業者高喊「油電平權」的情況下,環保署今年也對民眾汰換七期燃油機車提供補助;經濟部則維持只對電動機車補助。

明年國內電動機車補助,是否維持今年情況,原本經濟部要在2020年的最後一天定案,但經濟部長王美花證實,31日應該是來不及,畢竟補助方案的討論層級已拉高至行政院,將由行政院做最後定奪。因此有關補助方案,也得要明年才能決定了。

據了解,如果補助維持今年額度不變,民眾購買重型、輕型電動機車的補助為新台幣7,000元,小型輕型則為5,100元,若採用國產電池芯可以再額外加碼補助3,000元。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多