:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法務部肯定自主監外作業創三贏 表揚績優廠商

  • 時間:2020-12-30 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部肯定自主監外作業創三贏 表揚績優廠商
法務部長蔡清祥(右三)率相關首長表揚自主監外作業績優廠商。(歐陽夢萍 攝)

法務部推動受刑人「自主監外作業」政策,法務部今天(30日)表揚績優合作廠商。法務部長蔡清祥表示,這個政策可讓收容人獲得良好的工作機會及教化的目的,廠商也能解決缺工問題,可說創造三贏。他並舉名為「阿豪」的更生人為例,由於他勤奮工作,已升至經理,可見只要努力工作,便能做一個對社會有幫助的人。

法務部推動「自主監外作業」,是指讓受刑人可以自主往返工作及監禁處所,監獄無須派人戒護的監外作業,希望能藉此促進受刑人儘速適應社會生活,能及早為重返社會做準備。

這項制度從2017年6月開始推動,從當時只有56家合作廠商,到現在已增為219家,每日出工人數也從450人,到今年底前已達成1,200人同時在外作業的目標。法務部長蔡清祥、矯正署署長黃俊棠等30日共同敲碎1,200字樣的冰塊慶祝達標,並頒獎表揚績優合作廠商。

蔡清祥在致詞時表示,這是好的政策,可以讓收容人得到良好的作業機會,也能達到教化的目的,廠商則可解決缺工問題,可說是三贏。他特別舉「阿豪」為例,表示只要努力工作,復歸社會後,便能做個有幫助的人。蔡清祥:『(原音)你做的好,董事長賞識你,你的刑期期滿、假釋以後,甚至會把你留下來繼續工作,阿豪先生就是一個最好的典範,他勤奮的工作,獲得賴董的賞識以後,還把他升為組長,現在已經做到經理了,你知道他一個月有多少收入嗎,大家想像不到,超過10萬塊,給他機會,所以要更加珍惜。』

蔡清祥也指出,或許許多人擔心這些受刑人會擅離工作崗位,但實施至今,共有9千人次自主監外作業,真正擅離工作崗位的只有3人,比例僅0.3%,卻嘉惠更多收容人,所以不該因此放棄這項政策,應該要勇敢推動下去。

蔡清祥也感謝合作廠商有膽識與勇氣,也克服許多困難,接納這些收容人,給他們機會,否則這個政策無法成功,他也希望能有更多企業加入。

延伸閱讀

民團籲速修犯保法 法務部:初步草案已成形

相關留言

本分類最新更多