首屆市場魚漿王出爐 總鋪師失傳料理膨風丸重現市場(影音)

  • 時間:2020-12-28 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部首屆「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」結果28日出爐,共選出30組魚漿王,散落在全台14縣市,且從傳統老店到新生代創新攤位都有,各具特色。(RTI)

經濟部首屆「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」結果今天(28日)出爐,共選出30組魚漿王,散落在全台14縣市,且從傳統老店到新生代創新攤位都有,各具特色。經濟部中部辦公室指出,傳統市場雖歷經疫情衝擊,但目前買氣已逐漸恢復,後續將製作魚漿王美食地圖讓消費者按圖索驥,並舉辦多場次活動,盼能刺激更多買氣,以美食美感帶領消費者感受傳統市場之美。

經濟部首屆「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王爭霸戰」鎖定全台自製魚漿料理業者,從美味、創新、製作及販售環境等面向選拔市場魚漿王,在歷經1個多月賽期,終於在28日公布結果,共有30名業者獲得首屆魚漿王殊榮。決賽評審委員「阿發師」施建發強調,獲選的魚漿料理都是「手路菜」,且充滿人情味。他說:『(原音)你看他們有做50年、60年、80年的,還有做到百年的老店,真的很感謝經濟部能看到這些那麼辛苦的魚丸商,他們可以把他拱出來讓大家知道,大家都知道很多大廠牌的都是機器做的,像這手工打的東西,我認為他們的特色就是手工,那個人情味,真的是沒辦法,在普通的一些大賣場買到的那種冷凍的或是那種機器做出來的口感。』

這30家魚漿王業者從老店到創新攤商都有,例如高雄新明津魚丸就將火龍果入菜,打造富含果香及鮮魚風味的火龍果丸;而新竹市百年老店漁香,則重現一度失傳的總鋪師料理「膨風丸」,也就是鹽酥甜不辣,在油炸完起鍋時像是乒乓球,但一遇冷就會馬上縮小,成為競賽亮點。漁香新一代接班人陳昱府說:『(原音)它是一定要就是用魚漿加很大量的雞蛋,用手一直去打,打到整個發起來之後,你炸下去的時候你就知道有沒有打發,因為如果有打發它就會膨得很大,如果沒有打發它就不會膨脹。 』

經濟部中部辦公室表示,今年爆發武漢肺炎(COVID-19)疫情,衝擊傳統市場買氣3到5成,不過經濟部趁此期間從軟硬體著手,升級市場建築結構、改善排水,並鼓勵導入外送、結盟推出套餐,在配合防疫政策下,如今買氣已然恢復,後續將製作魚漿王美食地圖供消費者按圖索驥,並舉辦各場次促銷及品嚐會,滿足饕客的味蕾,增添市場買氣。

相關留言

本分類最新更多