中澳貿易戰沒打到痛點 澳洲經濟衝擊有限

  • 時間:2020-12-28 11:37
  • 新聞引據:、科技新報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國針對澳洲葡萄酒開徵超過200%反傾銷關稅。(美聯社/達志影像)

中國對一系列澳洲進口商品實施關稅和禁令,包括葡萄酒、大麥、羊肉、牛肉、煤炭、龍蝦和木材,以及銅礦石和冶煉廠用來精煉銅的銅精礦,數月下來兩國相爭各有損傷,中國也看見原料短缺,成本高漲的情況,而澳洲供應商也開始轉移出口市場,豎起多元化保護傘。

中澳戰爭受到矚目,原因是澳洲是世界上少數向中國出口超過從中國進口的發達國家之一。在 2018~2019 財年,中國占澳洲出口總額的 32.6%,約為 1,532 億澳元,其中最大的出口是鐵礦石。市場認為中澳戰爭澳洲肯定是最大輸家。

澳洲出口雖受創 中國採購原物料成本也飆高

事實上也是如此,自關稅戰爭以來,澳洲出口看到暴跌。譬如 11 月中國從澳洲的銅精礦進口量連續第二個月下降,月減 34%,比去年同期暴跌 77.8%,是 2016 年以來的最低水平。2019 年澳洲佔中國銅精礦進口總量的 4.8%,僅次於智利、秘魯、蒙古和墨西哥的第五大供應國。

但是中澳戰爭對中國不是毫髮無傷,如《紐西蘭先驅報》報導中國仰賴煤炭來為其煉鋼業提供燃料,澳洲是中國最大煤炭供應國,中國禁止從澳洲進口煤炭,加上另外一大供應國蒙古的供應延遲,使得中國的煉焦煤價格飆升至四年來的最高水平,中國生產的煤炭價格飛漲,迫使中國轉向其他國家,並付出比澳洲煤炭更高的價格。

另外受到影響的像是釀酒業。由於中國業者被迫尋找國內生產的大麥,導致成本更高,或是加入玉米做成低效率的混合原料。根據澳洲農業和資源經濟與科學局研究,中澳戰爭使澳洲大麥農民損失約 3.3 億澳元,而中國由於依賴澳洲優質大麥釀造啤酒,消費市場受衝擊,可能蒙受 36 億澳元的損失。

澳洲生產商現在也有自保策略,如澳洲一些大麥農戶不是種植其他穀物,就是出口轉移到中東,釀酒商則集中精力在日本銷售更多產品。龍蝦行業也是一樣尋求其他銷售管道,包括向本土發展。

據《南華早報》報導,原本澳洲龍蝦出口每年價值 5 億美元,94% 出口到中國,Covid-19 大流行之前,西澳洲龍蝦的價格曾高達每公斤 80 美元,通常平均約為 53 美元,然而在禁令後,聖誕節前世界聞名的天鵝龍蝦每公斤只賣 34 美元,降價幅度達 36%,幾乎每天都賣光。

澳洲業者夢醒 不再依靠一個政治善變的客戶

報導訪問澳洲龍蝦業者表示,之前中國願意支付更多的錢,整個市場基本上轉移到那裡,現在中澳戰爭剛剛開始,除了降價尋求本地市場之外,長遠來看,澳洲漁民希望在日本、美國和歐洲等市場以更高價格賣出,而不僅僅是依靠一個政治上善變的客戶。

澳洲經濟最大痛點仍然鐵礦石。現在澳洲對中國的出口中,近一半是鐵礦石,受到關稅或其他限制的商品佔 GDP 的比重很小,而中國尚未限制鐵礦石進口,是澳洲經濟未受到中國關稅影響的關鍵。

《CNBC》報導指出,中國從澳洲進口 60% 的鐵礦石,並且嚴重依賴於該商品,中國政府保留來自澳洲的鐵礦石,原因可能是缺乏可用的替代品。

中國也知道供應多樣化的重要性,在生產自給自足路線下,目前最有可能成為新來源的國家是中國一直在投資的西非幾內亞,估計幾內亞擁有 18 億噸鐵礦石儲量,是世界上最大尚未開採的礦床,現在一個由中國支持的財團在幾內亞贏得一項 140 億美元的政府招標,2025 年之前將投入生產。屆時貿易戰的影響才會真正開始。

【參考資料】
China’s imports of Australian copper concentrate plunge as tensions take hold
How China’s trade attack on Australia is backfiring
China-Australia relations: lobster traders look closer to home to offset Beijing’s ban

(本文轉載自TechNews/黃嬿)

相關留言

本分類最新更多