國內首件海廢再製衣亮相 96%原料皆海洋廢棄寶特瓶 (影音)

  • 時間:2020-12-28 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環保署結合地方政府與回收、紡織業者,推出國內首件海廢再製衣「潯寶衣」。(劉品希 攝)

台灣推動海洋減污有成,如今再次成為世界領頭羊,由環保署領軍的「國家隊」所製作出的「潯寶衣」今天(28日)首度亮相,透過升級的再生利用技術,平凡的T恤96%的原料都來自海洋廢棄寶特瓶,除了展現台灣宣示保護海洋的決心,也呼籲民眾能配合政府,做好廢棄物資源回收工作,以免流入海洋。#央廣記者鄭翔云、劉品希的採訪報導#環保署基管會執秘顏旭明展示海廢再生衣。(環保署提供)

這件看似尋常的T恤製作過程可是大費周章,環保署28日公開台灣首件由海洋廢棄保特瓶製成的「潯寶衣」,這也是由環保署領軍,邀集國內回收產業與紡織業合組的「國家隊」共同參與研發。

過去也常見由海洋廢棄物製成的循環產品,但大多是混和陸地與海洋廢棄寶特瓶製作而成,無法以全海洋廢棄物為原料,難度在於海洋廢寶特瓶歷經海水浸泡與陽光照射,需要有更精細的技術加以去除雜質並解決劣化塑膠纖維較短等不利條件。

這次環保署國家隊結合全台7縣市淨灘,蒐集到8.4萬噸海洋廢棄物,經過篩選、破碎處理等過程,取得3.8萬噸純淨的PET瓶片做為原料,再靠著台灣紡織業者的實力,在製衣過程中加入彈性紗,成功製作出1,500件「潯寶衣」,成份96%都來自海廢寶特瓶。環保署回收基管會執秘顏旭明說:『(原音)因為這次製作過程,8噸只做了1,500件「潯寶衣」,再製的過程,因為台灣最優勢的紡織技術,才能做成這麼高比例的「潯寶衣」,希望所有民眾都能配合政府,對資源回收政策,讓資源循環,不要流入海洋裡面。』

環保署也與國際認證公司合作,這次推出「潯寶衣」的過程,從淨灘、分選破碎、紡紗及織布等階段的紀錄與標準作業流程都符合國際認證,成為全世界第一個由國家出面帶領團隊,產製完全使用海廢寶特瓶循環利用的物品。

相關留言

本分類最新更多