耶誕節談人權!德法公開砲轟 不畏觸怒中國

  • 時間:2020-12-25 08:36
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、中國外交部官網、中國駐聯合國代表團官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
法國外貿部長里斯特(Franck Riester)主張,簽署中歐投資協定,要先解決新疆強迫勞動問題。(美聯社/達志影像)

全球歡度耶誕佳節,但在此刻,中國卻為了人權問題,又和歐盟的龍頭德國和法國互槓,雙方砲火四射。德國要求中國釋放2名遭到中國羈押的加拿大公民;法國則是批評新疆的強迫勞動問題。

中歐貿易協定 法國主張與人權掛勾        

法國《世界報》(Le Monde)23日報導,法國外貿部長里斯特(Franck Riester)表示,如果北京在維吾爾人強迫勞動問題上沒有進展,法國不會支持歐盟談判達成的中歐投資協定,里斯特並敦促中方承諾認可國際勞工組織的《廢除強迫勞動公約》。

對此,中國外交部發言人汪文斌24日在中國外交部記者會上表示, 所謂「強迫勞動」對中方是一個「偽命題」。中國政府一貫反對強迫勞動,中華人民共和國刑法明確規定了對強迫勞動罪的處罰措施。所謂在新疆存在「強迫勞動」,完全是「編造的謊言」,這種造謠生事的卑劣行徑應該受到譴責並追究責任。

德籲耶誕節行善 釋放2名加國人質

另外,被中國拘捕的加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)在中國監獄中度過第三個耶誕節,引發加拿大社會和國際盟友關注。德國駐聯合國大使在安理會上呼籲中國在耶誕節行善,釋放這兩名加拿大人,但遭到中國代表當面砲轟。

即將退休的德國駐聯合國大使霍伊斯根(Christoph Heusgen),22日在聯合國安理會伊朗核議題視訊會議上,提到2名加拿大人在中國遭遇的不合理待遇。

自由亞洲電台報導,霍伊斯根説,「當中國華為公司高級主管孟晚舟可以待在溫哥華的豪宅內時,康明凱卻被單獨關押在小小的牢房中,他和史佩弗兩人的情況需要安理會關注,讓我在任期最後,請北京釋放康明凱和史佩弗。耶誕節是作出此姿態的適當時機。」

而根據中國駐聯合國代表團官網,中國駐聯合國副代表耿爽則在會議上直接槓上霍伊斯根,耿爽說:「他(霍伊斯根)剛才的發言惡意攻擊其他成員,濫用安理會平台,毒化安理會工作氛圍。」「別了,霍伊斯根大使。希望沒有你的安理會在2021年能更好地履行維護國際和平與安全的責任。」

曾在國際危機組織智庫擔任顧問的加拿大前外交官康明凱和商人史佩弗在2018年被北京拘留,此前不久,加拿大警方以美國的逮捕令逮捕了華為財務長孟晚舟。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多