紐籍機師成台灣防疫破口 長榮航空首度致歉

  • 時間:2020-12-23 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮航空一名紐西蘭籍機師因為未嚴守防疫規定,導致台灣發生首起機師群聚以及本土案例。對此,長榮航空公司終於在今天(23日)下午首度向外界致歉。(長榮航空提供)

長榮航空一名紐西蘭籍機師因為未嚴守防疫規定,導致台灣發生首起機師群聚事件,同時還打破台灣253天零本土病例的紀錄,引發中央流行疫情指揮中心高度警戒,連帶影響即將到來的全台跨年迎曙光活動,現行機師居家檢疫等規定也將緊縮並祭出罰則。對此,長榮航空公司終於在今天(23日)下午首度向外界致歉。

長榮航空紐西蘭籍機師未發現已感染俗稱武漢肺炎的COVID-19,也未遵守在機上執勤時須配戴口罩的規定,導致其他兩名同行的機師染疫;還在自主健康管理期間趴趴走,傳染給一名女性友人,打破台灣連續253天零本土病例的紀錄,成為台灣防疫的大破口,也導致後續各地即將舉行的跨年迎曙光活動大受影響,引發全民公憤,進而質疑航空公司監督不週,理應負起連帶責任;交通部也在22日表示,不排除針對航空公司究責開罰。

對此。長榮航空23日下午4時終於對外發出文字聲明,強調將深自檢討,並向第一線防疫人員及全體社會大眾致上最高的歉意。

長榮航空指出,自18日所屬台籍機師確診以來,長榮航空立即配合疫調並調閱外站監視器,釐清機師在外站是否確實遵守規定、並蒐集機上執勤的違規證據。此外,也立即加強相關的防疫措施與管理制度,包括:外站取餐規範更加嚴格,除戴口罩外,還新增「戴護目鏡及手套取餐」的規範;同時,在機上無論飲水或飲食,一次只能有一名機師取下口罩;並更新本站防疫宿舍門鎖為記錄式等。

長榮航空強調,將持續宣導員工防疫不分職級,並建立特別回報機制,要求員工遇同事違反防疫規定,應回報公司,公司後續將調查並給予處分。至於染疫的紐籍機師目前尚在負壓隔離病房接受治療,長榮航空也在下午4時30分以電話連線方式召開紀律委員會,以決定懲處方式,不過到截稿時間為止,紀律委員會仍未結束。

相關留言

本分類最新更多