:::

Rti 中央廣播電臺 與總統唱反調!社會各界群起反對中、俄公司 捷克核電廠招標延後

  • 時間:2020-12-23 10:51
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
與總統唱反調!社會各界群起反對中、俄公司 捷克核電廠招標延後
捷克杜克瓦尼(Dukovany)(圖)核電廠將增加第五號機組,社會各界群起反對中國與俄羅斯公司參與投標。(維基百科)

捷克杜卡瓦尼核電站多年前決定建設第五號發電機組,近期正準備投標作業,到底要不要讓中國與俄羅斯公司投標,成為捷克社會的熱門議題。親中的捷克總統齊曼(Miloš Zeman)反對排除中、俄公司,但捷克民眾與政界認為中國跟俄羅斯是同等國家,這兩個國家將對捷克安全構成主要威脅,因此希望排除中、俄兩國投標。在社會反對聲浪下,捷克相關部門決定延後招標作業,將待明年秋天下議會重新改選後再議。

位於捷克東南部的杜卡瓦尼核電站的前4台機組上個世紀80年代在前蘇聯的幫助下建成發電,發電量目前能佔捷克供電量的五分之一。捷克多年前決定建設第5號機組,造價估計可達60億歐元。2018年初時,中國、俄羅斯、韓國、法國,美國的西屋公司,以及法國和日本的一家合資公司都表示有意參與投標。捷克原計劃到今年年底前啟動工程投標。

《美國之音》報導,近期這個議題在捷克引起激烈爭論,捷克社會並不願在普世價值等原則上讓步。

報導指出,一向親中的捷克總統齊曼11月下旬表示,外國公司參與捷克核電站建設投標越多越好,他強調,任何公司都可投標,捷克就可以選出報價最好與提供最適合技術的公司合作。齊曼更在12月20日表示,反對在杜卡瓦尼核電站新機組建設招標時,把中國與俄羅斯拒之門外。

總統齊曼拒絕排除中俄公司引強烈反彈

但捷克反間諜機構則從國家安全角度考慮,希望當局把中國與俄羅斯排除在核電站建設之外的呼籲,卻遭齊曼批評說,捷克反間諜機構沒能考慮國家經濟利益。

捷克安全機構最近幾年所發表的報告中,一直都提到中國與俄羅斯對捷克國家安全所構成的威脅。同時捷克總統助理涅德雷11月末突然訪問莫斯科,被認為與核電站建設有關,也立刻遭來捷克社會不少批評的聲音。

捷克參議院12月17日發表聲明,敦促政府內閣不要邀請中國與俄羅斯的公司參與杜卡瓦尼核電站新機組建設的招標,因為中、俄參與,捷克的國家安全將面臨風險。聲明強調,核電站建設是戰略項目,捷克是北約成員,讓敵視北約,同時又被歐盟列入制裁黑名單的中國與俄羅斯的代表參加競標,這種情況絕不應該發生。

北約國家不該同意黑名單國家競標

值得注意的是,就連捷克外長12月初也表態認為,基於國家安全考慮,在核電站建設項目投標的第一階段,就應該把具有風險的投標者排除在外。捷克安全情報部門,內務部和外交部不久前都強調,在杜卡瓦尼核電站新機組建設項目的招標問題上,目前並沒有足夠考慮到國家安全因素。

在首都布拉格等地,近日更有民眾上街舉牌抗議中俄參與捷克核電站的建設。而捷克議會參眾兩院的數十名反對派議員在10月下旬也發表公開信,認為中國與俄羅斯都積極利用貿易關係打壓別國,允許中、俄兩國參與捷克核電站建設,將為這兩個國家擴大它們在捷克的影響提供方便,並呼籲禁止中國和俄羅斯參與捷克核電站建設。

捷克官員最近表示,核電站建設的投標日期決定延後,因明年秋季將要舉行捷克下議院選舉,在未來的10個月內,現任捷克政府內閣不會對核電站建設這一重要議題做決定。

捷克社會將中國、俄羅斯視為同等國家

報導還指出,隨著中國在捷克活動的加劇,捷克社會越來越多的人把中共與前蘇共,以及今天的中國與俄羅斯等同起來。報導引述捷克時事評論人士舒斯特洛娃說,捷克社會現在很多人都認為,不應該只顧經濟利益而犧牲普世價值。舒斯特洛娃表示,「捷克社會的很大一部分人仍然懷念哈維爾,也不該放棄哈維爾的理念。舒斯特洛娃說,現任總統齊曼的支持率雖然不低,但在首都布拉格等大城市,特別在捷克知識界中,齊曼的支持者很少。」

除了捷克外,中國在其他東歐前共產黨國家的活動最近同樣不斷踢到鐵板。羅馬尼亞也排除了中國參與當地核電站建設。三個波羅的海國家安全部門的報告都把中國與俄羅斯等同列為國家威脅。波羅的海地區國家同時限制中國電信巨頭華為公司的活動。

相關留言

本分類最新更多