美國會挺西藏人選擇達賴喇嘛繼任者 中國氣跳腳

  • 時間:2020-12-23 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
西藏流亡政府行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)。 (AP/達志影像)

針對美國國會通過法案、重申西藏人有權選擇精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)的繼任者,西藏流亡政治領袖22日對此表示歡迎,而中國則指控美方干預內政。

流亡政府歡迎TPSA

西藏流亡政府(CTA)行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)說,美國國會參眾兩院21日通過「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act, TPSA)是歷史性之舉。

洛桑桑蓋說,藉由通過這項法案,美國國會響亮且清晰地傳遞了它的訊息,那就是西藏仍是美國的優先要務,而且美國持續對達賴喇嘛和流亡政府的堅定支持,「這是為西藏自由奮鬥的一場勝利」。

TPSA重申藏人權利

這項立法提議讓中國政府和達賴喇嘛進行對話,要求在西藏主要城市拉薩設立美國領事館。法案表示,西藏人民擁有選擇達賴喇嘛的繼任者、以及維護西藏環境的絕對權利,一旦中國干預達賴喇嘛繼任者的辨識或轉世程序,將被視為違反西藏人民的宗教自由。

此外,這項法案也倡議設立一個「區域水安全架構」、並且讓這個社群在中國監督西藏環境的對話中有更大的參與。

環保團體和西藏人權活動人士都關切中國在這個地區的水力發電野心,表示下游的水力供應恐將受到影響。

中國視流亡的達賴喇嘛為危險的「分裂分子」,而美國國會這項最新展現的支持,恐將升高兩國原已緊張的關係。

中國指控干預內政

中國外交部發言人汪文斌22日表示,中方指控美國干預中國內政,並警告美國勿將這項法案簽署為法律,以免進一步傷害兩國的未來合作與雙邊關係。

中國和美國的關係已因一連串議題,惡化到數十年來最糟,包括貿易、台灣、人權、香港、南海、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

達賴喇嘛轉世成議題

西藏喇嘛傳統上透過一種可能要耗費數年之久的固有儀式來選擇新達賴喇嘛,他們會在流浪漂泊的尋求過程中,找到一名男童,身上有是達賴喇嘛轉世靈童的跡象。

14世達賴喇嘛自從1959年逃離中國之後就流亡印度,他一直在思考一種能夠擺脫中國的非傳統式繼承方式。

達賴喇嘛曾說,他可能仍在世時就選出繼任者,有可能是個女孩,或甚至決定他自己就是最後一位達賴喇嘛。

這位諾貝爾和平獎得主最近受訪時表示,他當前關注的是利益他人的事,而非下一世的達賴喇嘛。

相關留言

本分類最新更多