:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺仿效拜登帶頭打武肺疫苗提振信心?蘇貞昌:我願意

  • 時間:2020-12-22 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
仿效拜登帶頭打武肺疫苗提振信心?蘇貞昌:我願意
立法院22日院會,行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)接受質詢。(圖:中央社)

美國總統當選人拜登公開施打武漢肺炎疫苗,提振美國人民對施打疫苗的信心。有立委今天(22日)質詢行政院長蘇貞昌是否願意仿效?蘇貞昌表示願意。而針對疫苗採購進度,衛福部長陳時中表示,10日之內會對外報告疫苗採購的最終結果,而疫苗相關經費恐怕不足,他已向政院爭取增加經費。

國際武漢肺炎疫情嚴峻,美國總統當選人拜登透過電視直播,公開接種輝瑞武漢肺炎疫苗,提振美國人民對施打疫苗的信心。

國民黨立委吳斯懷22日在立法院會施政總質詢時關切,在國內取得疫苗時,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌兩人是否願意優先公開施打,以安定民心?蘇貞昌答詢時回應,會把國會議員的建議讓總統知道,至於他自己則願意優先公開施打。蘇貞昌:『(原音)院長你個人呢?我也都願意。』

民眾黨立委高虹安質詢時則關切政府採購武漢肺炎疫苗的進度。高虹安引述媒體的報導指出,輝瑞BNT預計取得1千萬劑、牛津1千萬劑,加上Covax平台、國產疫苗等合計3千萬劑。

衛福部長陳時中答詢時則說,疫苗採購的相關資訊不太正確,外界不斷的猜測已經造成困擾,他強調最晚10天內一定會跟大家報告最後結果。

行政院長蘇貞昌也說,疫苗採購因涉及與外國購買的劑量、時刻等,他都有掌握,但不宜公布,每週都有召集相關部會就有關疫情發展與疫苗的取得聽取專案報告。

高虹安也進一步關切冷鏈運輸保存設備的籌備情況與目前編列國內廠商獎勵金以及疫苗購買經費新台幣135億元,再加上52億元的準備金是否足夠?陳時中表示,經費恐怕不足。陳時中說:『(原音)這樣的經費應該是不夠。(立委:還不需要動到52億預備金?)會動到。(立委:135億還會超出,再加上35億是夠的?)還要看看後續相關疫苗購買。以目前部長看起來預算夠的嗎?我認為還差一點點。』

至於疫苗經費不足的部分該如何因應?陳時中說,已經向主計長與行政院長報告過了,「院長表示,只要是購買疫苗的費用,院方都會支持。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多