賞櫻會晚宴醜聞 安倍晉三遭東京檢方約談

  • 時間:2020-12-22 13:09
  • 新聞引據:採訪、共同社,朝日新聞
  • 撰稿編輯:鄭景懋
圖為安倍夫婦去年東京新宿御苑辦賞櫻大會與藝人合照。(圖:中央社檔案照片)

日本共同社報導,日本前首相安倍晉三因為他的後援會涉嫌違法出資補貼宴請支持者的晚宴費用,在21日遭到東京地檢署約談。

安倍21日自願接受東京檢方訊問,檢方目前已經以涉嫌未呈報晚宴相關收支為由,立案調查安倍的秘書。

此一事件發展不僅將弱化安倍的政治影響力,也將打擊繼任的現任首相菅義偉,他在安倍在任時擔任內閣官房長官,並在國會及記者會上替安倍辯護。

為了回應在野黨的要求,執政的自民黨計畫在今年年底前,傳喚安倍赴國會說明。安倍晉三則在18日表達他已經準備好接受傳喚。他說,「在檢方完成調查後,我會誠實面對(任何詢問)。」

安倍辦公室公費私用 補貼晚宴費用

共同社引述消息人士指出,安倍在首相任內每年舉辦由政府出資的「賞櫻會」,而由安倍第一秘書擔任代表的「安倍晉三後援會」,在2013年至2019年間,在賞櫻會前一晚都會主辦晚宴。

在從2015年至2019年的5年間,在東京兩家豪華飯店舉行的這些晚宴共花費超過2,300萬日圓(約新台幣626萬元),遠高於向出席者的收費。這些出席者許多為安倍所屬選區山口縣的選民。

根據消息來源指出,安倍秘書在接受訊問時,證實安倍這方負擔了不足的經費。但是,在去年11月醜聞曝光後,安倍多次否認有任何不法。

親安倍人士先前表示,秘書在被安倍問到此事實時,做出了錯誤的解釋。

調查:安倍做出118次錯誤陳述

根據朝日新聞報導,日本眾議院在在野黨的要求下,對安倍過去在國會的證詞進行調查,這份在21日公布的調查顯示,安倍2019年11月到2020年3月之間於國會的答詢,做出至少118次錯誤陳述。

根據調查,在國會詢問時,安倍有70次錯誤表示他的辦公室與晚宴費用無關。他並有20次錯誤表示晚宴支出並沒有實體發票。另有28次,安倍表示他的辦公室沒有補貼晚宴經費的不足。

相關留言

本分類最新更多