:::

Rti 中央廣播電臺 疫情導致山難暴增!山友提供保命十要訣

  • 時間:2020-12-22 11:11
  • 新聞引據:中央社、粉專「屏東林區管理處北大武山資訊站」
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情導致山難暴增!山友提供保命十要訣
因武漢肺炎不能出國旅遊,民眾國內旅遊及戶外活動增多,登山人口也爆增,導致山難事件頻傳,屏東縣消防局21日表示,今年至今全縣發生山域意外事故比去年增加3倍。(屏東消防局提供)

山難是甚麼?

山難就是在登山的過程當中發生原定計劃外的狀況,甚至人員傷亡等等,導致影響登山安全與行程。如果團隊自己不能解決,非得向外界求助的情形,就是山難事件。這是「山難訊息通報」粉專對山難所下的定義。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,國人因而無法出國旅遊,民眾改選擇國內旅遊及登山等戶外活動,導致山難事件增加。根據消防署統計,去年通報208件,共有27人死亡,112人受傷,今年截至11月底,通報已達436件,39人死亡,203人受傷,與去年相比成長一倍。

屏東縣消防局21日表示,登山人口暴增導致山難事件頻傳,去年山難事件10件,今年至今全縣發生山域意外事故30件,死亡7人、受傷10人、迷途等未受傷23人,其中10件發生在百岳的北大武山。屏東的北大武山是台灣五岳之一,更是冬季登山聖地,北大武山標高3092公尺,屏東林管處統計,今年元月到11月入山人次3萬2000多人,去年全年是2萬4700人次,前年2萬2800人次,而且今年1天往返的單攻人數倍增。

檜谷山莊莊主勸世保命文

為此,北大武山當地的住宿點-檜谷山莊莊主吳德發特地在臉書粉專「屏東林區管理處北大武山資訊站」分享了「山言良語」,提醒登山新手應該要注意的地方。

一、體能:我總是喜歡把體能擺在第一位,不管任何山域,體能絕對是保護自己安全的第一道防線,太過於勉力而為,危險就如影隨形,體力放盡,會導致錯誤判斷,肢體不協調,這危險最容易發生在下坡。但體能也是最容易掌控的一個環節,因為體能不足而發生山難事件,是最不應該,偏偏最近的案例大都如此。

二、裝備:重裝到山莊過夜,在雨季注意三層防水。輕裝單日登頂者請注意:a.雨衣,高山雨衣不離身,可防雨可保暖。b.保暖衣,要進入寒冬季節,稜線風寒效應,體感溫度會在攝氏0度以下,要考慮大休息時候的保暖,羽絨外套可以在迫降的時候保你一命。c.頭燈,亮度要夠,不要帶著螢火蟲上山;獨攀者要兩顆以上頭燈加備用電池。d.食物。e.水。f.防止抽筋的電解質飲料或鹽巴。g.充飽電的手機跟備用電池,可拍照、可求援、可曬恩愛。h.兩年以上沒穿的鞋不上高山,環保鞋的鞋底會離你而去,全新未穿的新鞋也要磨合過。

三、行程規劃:初學者建議安排三天兩夜,兩天一夜,第二天體能付出跟當日往返所差無幾;重裝停車場到山莊5到7小時,輕裝檜谷到三角點來回8到12小時。單日三角點來回者,停車場出發,三個半小時未到3.8k,代表體能待加強,4個小時未到,拜託您,不要選擇單登,人生還有更美好的事物等著您。初次造訪北大武山,除非有老手帶,否則忌諱獨攀單登北大武。

四、行前做功課:現在網路發達,行前請爬個文做個功課,不要站在4.0k有指標的地方,猶豫思考著要走左邊還是右邊,或者問我可不可以順便檢一下南大武山,更有單登者過舊登山口,左轉舊筏灣1小時後折返,鎩羽而歸。稜線有幾個假山頭,到三角點五上五下,需要保留回程的體力,因為回程還有好幾個爬坡,這些都是出發前就要知道的。

五、氣候條件:中央氣象局有一定的準確度,但要注意有半天到1天的時間差,停車場到山莊,下雨可以勉強上來,山莊以上到三角點,遇到雨請撤退,不要勉強登頂,失溫是1到3個小時的事情而已,就怕你撐不到救難人員到來。

六、登山技巧與常識:請靠山壁側行走,有繩索的地方代表有危險跟難度,輕拉繩索靠山壁行走,下坡尤其要注意。各垂直爬梯及大陡坡請背面下,三點不動一點動。危險地形重心放低,(這個時候就知道你股四頭肌有沒有練好),真的不行就增加接觸面積,屁股著地,總是安全第一,就不要考慮乾淨跟美麗。還有登山杖用法,個人是不主張使用登山杖,但使用登山杖者自有一套理論,不想在此論戰,若您使用登山杖請學習正確使用登山杖;我看到的是許多不會使用而變成累贅。再來就是斜面石頭跟樹根,只要在潮濕狀態,都是非常非常的危險,踏過千萬步之後還是不免滑倒。摸早黑不摸晚黑,更不要摸兩黑,這跟體能狀況,行程規劃息息相關。

七、慎選隊友:不管是商業團或自組團,都必須要患難與共,同進同退,等人不找人,所以盡量找體能相差不要太懸殊的隊友,平常有互動的為佳,網路自組就必須做好獨攀的心理準備,我不丟包別人但必須做好被丟包的準備。

八、登山倫理:下坡讓上坡,輕裝讓重裝;後面有腳步聲請靠邊,音樂不要分享,談話不要喧譁,盡量注意足下不聊天。

九、心理素質:永遠相信要謙卑入山,縱有一身武藝,稍一閃失,來不及發揮就去山神麾下當隨扈。

十、無痕山林:垃圾不落地,抽煙不聞煙味,講話不喧譁,山林歸山林,不帶走屬於山林的一切,自己歸自己,不留下屬於自己的一切。

相關留言

本分類最新更多