:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防變種病毒禁英國航班?陳時中:會加嚴、下午公布細節

  • 時間:2020-12-22 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
防變種病毒禁英國航班?陳時中:會加嚴、下午公布細節
衛福部長陳時中。(劉玉秋 攝)

英國爆發變種病毒,有歐洲國家禁止英國人與英國航班入境,立委今天(22日)質詢時關切台灣政府是否比照辦理?衛福部長陳時中表示,中央流行疫情指揮中心正提高警覺、蒐集各種情報,目前決定方向會加嚴,下午會宣布定案的細節。行政院長蘇貞昌則表示,尊重專家會議評估,不過,他也贊同應「超前部署」,往「趨嚴」方向走。

英國驚傳變種武漢肺炎病毒,能增加70%的傳染力,全球近40國祭出斷航措施防堵疫情擴散。

國民黨立委陳玉珍22日在立法院質詢時關切,台灣是否會評估暫停與英航班往來?對此,衛福部長陳時中答詢時表示,中央流行疫情指揮中心正在開會,目前決定方向是要加嚴,相關細節會做正式宣布。陳時中說:『(原音)指揮中心已提高警覺,蒐集各國相關情報,目前決定方向要加嚴,現在指揮中心正在開會,對最後細節做定案。(立委:大概什麼時候會決定呢?)今天中午1時30分指揮中心記者會我會做宣布,大方向已經訂下來。』

不過,國民黨立委吳斯懷質詢時擔憂,法國採行陸海空禁航也未必能真正阻絕變種病毒入侵,但陳時中日前表示,就算國人把變種病毒帶回台灣,也無法在國內傳播,吳斯懷認為,陳時中太有信心是危險的事,日前台灣才傳出有機師染疫,防疫一定有破口,他誠懇建議防疫要「超前部署」,政策拍板前一定要掌握各種情況。對此,行政院長蘇貞昌也贊同「超前部署」,但蘇貞昌也強調,尊重指揮中心的評估。蘇貞昌說:『(原音)更加趨嚴我也覺得應該往這個方向來走,但專家會議正在進行,我這一年多來的,防止疫情都是尊重專家會議,我也認為應該趨嚴。』

吳斯懷也進一步關切,各國目前正在研發的疫苗能不能抵抗變種的武漢肺炎病毒?陳時中表示,現在這個時間點確實可以;不過,吳斯懷仍認為,「現在可以,但明天不一定」,他呼籲陳時中不要把話說得太滿,超前部署不是口號,必須預謀所有可能的變化。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多