都被拘押到要過第三個聖誕節了 加拿大總理:盡一切方法從中國救回2公民

  • 時間:2020-12-19 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AP/達志影像)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)18日表示,他仍希望獲得關於被中國拘押的兩名加拿大公民的「好消息」。這兩人遭中國監禁已兩年,杜魯道稱這是「任意拘押」。

加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)在2018年12月遭中國以間諜罪名拘捕。康明凱曾是外交官,後來擔任「國際危機組織」(International Crisis Group,ICG)顧問。史佩弗則是一名商人。

加拿大在2018年12月應美國的要求,逮捕華為財務長孟晚舟,數天之後,中國逮捕康明凱和史佩弗,加拿大和中國的關係自此開始惡化。一般認為,中國對康明凱和史佩弗的指控,是出於報復,但中國否認。

杜魯道18日在記者會上表示:「我們將持續尋求所有方法,儘快把兩位麥可(康明凱與史佩弗)都帶回家。」杜魯道說,今年將是康明凱和史佩弗被中國任意拘押後的第三個耶誕節。

杜魯道說:「我依舊抱持希望能獲得好消息—1小時後、1天後、1星期或1個月後。」但杜魯道並未說明細節。

48歲的孟晚舟是中國電信設備巨擘─華為創辦人任正非的女兒。她被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。孟晚舟目前在溫哥華家中軟禁,並進行法律戰,阻止加拿大引渡她到美國受審。

媒體報導,孟晚舟可能與美國司法部達成「延後起訴協議」(Deferred-Prosecution Agreement),為本案解套。屆時,康明凱與史佩弗也可望獲得自由。根據協商內容,孟晚舟必須就詐欺、共謀等部份罪名認罪,以交換獲得釋放,返回中國。

杜魯道表示,加拿大是一個拒絕強迫外交和任意拘押的國家,「中國的行為做法,無助於改善與世界任何國家的關係,事實上正在傷害其自己的利益」。

相關留言

本分類最新更多