:::

Rti 中央廣播電臺 非洲CDC:製藥廠商應為非洲削減COVID-19疫苗價格

  • 時間:2020-12-17 22:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲CDC:製藥廠商應為非洲削減COVID-19疫苗價格
非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong) (路透社/達志影像)

非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)主任恩肯加松(John Nkengasong)今天(17日)表示,全球製藥大廠應該以折扣價,將2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗出售給非洲國家,並允許疫苗在非洲大陸製造,以削減生產成本。

恩肯加松今天在記者會上表示,非洲的目標是在未來2年,為非洲13億人口多達60%的人接種疫苗,但是有可能需要許多年才能接種完畢。

他接著說,民眾需要間隔多久接種疫苗,才能有效防護COVID-19病毒,至今仍然不確定。

恩肯加松接著指出:「正因為如此,在非洲當地生產疫苗變得至關重要,這樣我們才能達成接種疫苗的目標。」

許多非洲國家正依賴由世界衛生組織(WHO)主導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),取得負擔得起的COVID-19疫苗。

由世衛組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)合作推動的COVAX機制,預計在2021年底之前,配送20億劑COVID-19疫苗給全球各地最需要接種的至少20%民眾,主要對象是全球91個窮國與中等收入國家,這些國家大部份位於非洲、亞洲與拉丁美洲,幫助這些國家對抗COVID-19疫情。

不過,非洲疾病管制暨預防中心除了期待透過COVAX機制取得所需的20%疫苗之外,也需要資金配送這些疫苗。

恩肯加松說:「COVAX機制並不關心配送問題,僅在意購買疫苗。但是對於任何疫苗計畫的最大挑戰,就是如何及時將疫苗送到需要的地方。」

他表示,非洲大陸正與非洲銀行(Afreximbank)與世界銀行(World Bank)合作,研究如何籌措基金購買與配送疫苗。

此外,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)曾於11月表示,非洲的COVID-19疫苗接種計畫需要約120億美元的資金。拉瑪佛沙同時也是非洲聯盟(African Union)的現任主席。

相關留言

本分類最新更多