中油查德股權超賣密件報告挨批說故事比賽 經委會要求經部1個月內完成政風調查

  • 時間:2020-12-17 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
民進黨立委賴瑞隆。(資料照片/賴瑞隆臉書)

經濟部16日中午前應立法院經濟委員會要求,將中油查德礦區股權超賣調查報告,以「密件」形式送達立委手中。不過,朝野立委皆無法接受,認為報告只是彙整報章雜誌內容,並未將股權超額轉讓決策過程完整披露,痛批是將大事記當密件、是說故事比賽。經濟部長王美花也允諾,1週內將詳細資料補齊,並展開政風調查,1個月內完成政風調查報告並提交經委會。

中油在2016年政黨輪替前將查德礦區7成持股,以超出原先設定的成數,轉讓給具解放軍背景的海南華信國際投控公司,引發國安及經營權不保疑慮,在立法院經委會追究下,經濟部16日將調查報告以「密件」形式親送至立委手中,但這份密件報告卻引起藍、綠立委強烈不滿。

國民黨立委翁重鈞17日在經委會審查法案時提出程序發言,強調經濟部提交報告過於粗略、簡單,完全沒有必要以密件處理;國民黨召委楊瓊瓔痛批只是彙整報章雜誌的內容,沒有將立委關切的細節說明清楚;民進黨立委陳亭妃質詢時也說,報告完全沒有將關鍵51天的決策過程,包括誰召開合作會議、誰決定股權超額轉讓等相關記錄揭露,將大事紀當作密件,只是說故事比賽,「把經委會當什麼?」。

民進黨立委賴瑞隆也直指五大疑點,強調需找時任中油董座的林聖忠說清楚,包括此案核定層級由總經理破例拉高至董座、內部公文稱奉長官指示辦理、當時有這麼多家業者接洽,卻獨賣給有行賄前科的華信,中油董座為何在華信行賄查德總統的當下親赴查德等,種種判斷皆不合常理。他說:『(原音)國家重大利益的時候,為什麼在那個狀況下選擇一家中資公司,而且把那個35%,即使要35%你讓給加拿大公司都相對安全一點,讓給中國公司而且是一個會行賄的公司那是多大的風險,包括你議價9850萬美元的部分,你等於用(新台幣)60億他佔一半,30億加3億,33億、34億的價值,取得了4百億的一半,2百億的價值,這怎麼看裡面都是嚴重弊端。』

在賴瑞隆、國民黨召委楊瓊瓔要求下,王美花同意,1週內將相關資料,包括中油內部卷宗、簽呈等文件補齊給經委會立委查看,並且展開政風調查,1個月內完成政風調查報告提交經委會。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多