:::

Rti 中央廣播電臺 2030亞運主辦權爭端卡達勝出 利雅德主辦2034年亞運

  • 時間:2020-12-16 19:25
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、Inside the Games
  • 撰稿編輯:張子清
2030亞運主辦權爭端卡達勝出 利雅德主辦2034年亞運
根據路透社的最新快訊,卡達的杜哈(Doha)已在今天(16日)拿下2030年亞洲運動會(Asian Games)主辦權。(推特)

根據路透社的最新快訊,卡達的杜哈(Doha)已在今天(16日)拿下2030年亞洲運動會(Asian Games)主辦權。沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riydah)則將主辦2034年的亞運會 。

亞洲奧運理事會今天在阿曼首都馬斯喀特(Muscat)召開亞運理事會大會(OCA General Assembly),就最後爭取主辦權的沙烏地與卡達(Qatar)兩個波斯灣國家,選出由那一個國家主辦2030年亞運會。

亞運理事會主席、科威特親王法赫德(Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah)今天就投票延後數個小時,出現技術問題致歉。

沙烏地與卡達多年前爆發的政治爭端至今未解,也反映到兩國這次爭取亞運會主辦權上。

沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)國營電視台今天稍早報導,沙烏地曾要求,在決定2030年亞洲運動會主辦權時,不要採用電子投票,以避免可能發生的「技術舞弊」(technical fraud)情事。這項主張似乎針對同樣競爭2030年主辦權的卡達。

卡達曾於2006年主辦過亞運會,但沙烏地至今從未辦過亞運,卡達強烈反對沙烏地主辦亞運。

面對沙烏地與卡達的爭端,運動新聞媒體Inside the Games報導,亞運理事會主席法赫德15日表示,他將試著讓兩國各舉辦一場亞運會的方案,以解決問題。

法赫德說,他希望能夠說服沙烏地與卡達的其中一國主辦2030年亞運會,另一國主辦2034年亞運會。

Inside the Games報導,法赫德計畫今天在亞運理事會大會上,沙烏地與卡達其中一國獲選主辦2030年亞運會後,提議落選的另一國主辦2034年亞運會,亞運理事會大會則是毫無異議地同意這項安排。

2017年6月,以沙烏地阿拉伯為首的聯盟,包括阿拉伯聯合大公國(UAE)、巴林和埃及,指控卡達資助恐怖主義,並認為卡達與沙烏地的宿敵伊朗關係密切,因此斷絕與卡達的關係,並對杜哈當局實施貿易禁運與旅遊封鎖。

卡達則是否認沙烏地等國的指控,並指貿易禁運等措施,目的是要破壞卡達的主權。

相關留言

本分類最新更多