阿拉伯之春十週年 突尼西亞、埃及抗議者回顧兩樣情(影音)

  • 時間:2020-12-16 18:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
2010年底從北非國家突尼西亞點燃的「阿拉伯之春」民主革命浪潮將屆滿10週年。(AFP)

2010年底從北非國家突尼西亞點燃的「阿拉伯之春」民主革命浪潮將屆滿10週年。然而,10年過去,曾參與突尼西亞和埃及當年人民起義的抗議者,如今憶起兩國10年來的社會變化和政治氛圍,卻呈現兩樣情。

突尼西亞革命成功 持續灌溉言論自由

2010年12月17日,突尼西亞一名年輕菜販因為擺攤時遭執法人員暴力對待,憤而自焚抗議,迅速點燃導致阿拉伯世界政權更迭的「阿拉伯之春」革命浪潮。在突尼西亞國內,當時的獨裁總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)在全國掀起抗議浪潮不到一個月,就倒台流亡。

突尼西亞如今是中東唯一的民主燈塔,儘管國內仍面臨嚴重的經濟問題,宗教和性別議題也還是保守社會的禁忌,不過,在過去10年間打開的政治和社會空間,讓人們可以持續討論這些議題。

一名在當年人民起義時,用畫筆參與革命、創作一系列諷刺獨裁政權漫畫的藝術家,如今回憶起10年來的改變,希望社會在持續談論這些禁忌議題下, 未來10年可以看到更多進步。

知名漫畫家、藝術學院講師赫亞里(Nadia Khiari):『(原音)許多禁忌解除已經10年了。我並不是說情況已完全改善,但是我們可以談論它。我們談論宗教問題。我們談論性方面的議題,同性戀、女性身體和權力議題。所以這些事都還是禁忌,但是我們談論它們。當然,很多時候是用一種不好的方式談論,但是我們可以談論它。這是跨出一步,我希望在10年內,將可以很正常的談論這些議題,在一種更人性的方式下。』

革命後迎來政變 埃及人權大倒退 

然而,當年最先從突尼西亞接過革命之火的埃及,如今在強人總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)執政近7年來,人民表達異議的空間不斷縮小,人權也節節倒退,人權團體估計,目前埃及監獄中至少有6萬名政治犯。

當年的埃及人民延續革命浪潮,在2011年1月發起爭取「麵包、自由、尊嚴」的抗議,成功推翻獨裁者穆巴拉克(Hosni Mubarak),隨後迎來史上首次總統大選。

革命後的埃及雖然選出民選總統穆希(Mohamed Morsi),但是許多民眾反對埃及由伊斯蘭主義者領導,再度爆發大規模抗爭。軍人出身的塞西便趁機發動政變,從2013年掌權至今。他在2014年和2018年的大選中,極力排除挑戰者,從而獲得壓倒性勝利,再藉由修憲擴權,有機會繼續執政至2030年。

埃及無節制執行死刑 針對女性打壓 

在阿拉伯之春將滿10周年之際,人權團體國際特赦組織(AI)這個月初痛批埃及,毫無節制地執行死刑,光在過去2個月就處決了57名男女,這個數字幾乎是去年全年總數的2倍。

在網路上,人們的言論空間也受到限縮,同時在社會越加保守化之下,有網路影響力的女性受到針對。今年7月,5名在社群媒體上有廣大追蹤者的女性被捕,理由是違反社會道德,各別被判處2年徒刑。

一名政治犯的法籍妻子對埃及現況表示擔憂,認為埃及已經失去和平表達異議的空間。

研究者、政治犯沙阿斯(Ramy Shaath)的妻子勒布倫(Céline Lebrun):『(原音)我的感覺是,埃及越來越像隨時準備爆炸的壓力鍋。問題是,像我先生和其他社運人士,這些可以為抗議、為和平、民主的反對聲音提供道路的人,不是被關就是已經不存在了。』

革命浪潮10年後,許多阿拉伯世界的人們至今還受到這波民主運動所帶來的不同影響衝擊,但也持續盼望,教人尊嚴的革命精神能以不同的方式持續發酵。

相關留言

本分類最新更多