:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺WEF競爭力報告今年不排名 仍三度提及台灣

  • 時間:2020-12-16 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
WEF競爭力報告今年不排名 仍三度提及台灣
世界經濟論壇 (World Economic Forum, WEF)。(路透社/達志影像)

瑞士世界經濟論壇(WEF)每年10月間公布「全球競爭力報告」,今年受到疫情衝擊決定不排名,但仍在今天(16日)發布特別報告,內容提到具備五大條件的國家更有能力去對抗疫情,台灣就佔了三項。

瑞士世界經濟論壇(WEF)針對約140個國家、1百餘項統計及調查指標、於每年10月間公布「全球競爭力報告」,由於全球競爭力評比反映各國的經濟實力與繁榮程度,頗受各界重視。

不過,今年受到疫情影響,WEF決定不排名,但發布特別報告,內容提到具備五大條件的國家更有能力去對抗疫情。包括「數位化程度高」、「好的國家治理」、「社會安全網跟金融體系完備程度」、「完善的醫療體系」以及「有過傳染病經驗的國家」。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,除了前面兩項,其他三項台灣都被點名,顯示台灣在疫情發生時就提供即時的補助,防止企業裁員或破產,以及醫療保障制度完善、甚至控制疫情方面都獲得肯定。她說:『(原音)有歷經過這種衝擊的國家,比較有能力去因應這次的COVID-19,當然就是指SARS的經驗;所以他提到像韓國、台灣、新加坡,他們可以去掌控、或圍堵的比較好,就是因為他們有過控制傳染病經驗。』

至於為何「數位化程度」台灣未被點名,吳明蕙認為,報告中是舉例能不能遠距上班、讓經濟運作不中斷,或是用科技能力監控疾病傳播等,台灣受疫情影響程度較小,所以沒有展現,但「數位化已經在我們的基因裡面了」。

相關留言

本分類最新更多