:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺開創疫後商機 交通部將打造海空郵黃金三角

  • 時間:2020-12-15 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
開創疫後商機 交通部將打造海空郵黃金三角
交通部長林佳龍(前左2)(資料照片/中央社)

面對中美貿易戰及俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情帶來的全球供應鏈重組,交通部長林佳龍宣示,將結合台北港、桃園機場及林口郵政物流園區,打造成海空郵黃金三角,全力發展智慧物流海空港,希望超前部署、開創台灣物流產業的疫後商機。

面對武漢肺炎疫情帶來的全球衝擊,交通部長林佳龍指出,交通部所屬的運輸業在疫情期間,雖然客運收入減少、但是貨運增加;雖然空運小虧、海運卻大賺錢,也因此讓台灣第三季經濟成長仍維持在3.3%。

林佳龍也預估,疫後的經濟和觀光再也回不去了,面對零接觸經濟的興起、以及線上線下交易的虛實經濟整合,交通部必須針對在這波疫情中,為台灣經濟創造重要動能的物流相關產業,展開超前部署。因此,未來將結合交通部所屬的3個事業單位,包括台灣港務公司的台北港、桃園機場公司的桃機、還有中華郵政公司在林口的物流園區,打造成「海空郵黃金三角」,全力發展智慧物流海空港。他說:『(原音)包括台北港、桃園機場、還有中華郵政在林口有一個物流園區,那剛好構成一個黃金三角,也就是我們希望能夠結合海空郵,來發展智慧物流海空港。那這個部分,我們有提出具體的規劃,希望能夠達到招商的效果,比如說我們也選定幾個重要的產業,像這個跨境電商、海空聯運、還有冷鏈物流,可以創造台灣更大的產業競爭力。』

林佳龍也強調,面對疫後全球供應鏈從以中國為主的紅色供應鏈,走向美中競爭的G2供應鏈,特別是資安問題引起各國對5G相關產業的關切,希望避免受中共控制,因此現在正是台灣化危機為轉機的時候,包括5G用戶到年底將達百萬戶,還有交通部的淡海新市鎮創新實驗場域,可以提供產業練兵,讓台灣的產業有更多創新應用的機會,也讓台灣的智慧物流產業在未來的出口更有競爭力。

相關留言

本分類最新更多