:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺數位通傳法捲土重來?藍委批威權復辟 綠委澄清無針對性

  • 時間:2020-12-14 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
數位通傳法捲土重來?藍委批威權復辟 綠委澄清無針對性
中天新聞轉戰網路後,傳出國家通訊傳播委員會(NCC)有意讓「數位通訊傳播法」修正後捲土重來。(央廣資料照)

中天新聞轉戰網路後,傳出國家通訊傳播委員會(NCC)有意讓「數位通訊傳播法」修正後捲土重來,國民黨立委批評NCC重啟「數位通傳法」的時間點可議,擴權管制網路言論是不可原諒的威權復辟;不過,民進黨立委認為,「數位通傳法」是因應數位工具轉型公權力面臨的執行問題,與網路言論沒有關係,目前也未進入修法討論,「沒有針對性」。

中天新聞台從有線電視頻道下架轉戰網路後,NCC近來委外辦理「數位通訊傳播法」相關座談會,遭質疑是為「數位通傳法」草案修正後捲土重來,藉此法從電信、有線電視及頻道等廣電媒體的監管延伸至網路世界,甚至被外界質疑有針對中天電視後續經營之虞。

國民黨團首席副書記長鄭麗文就表示,中天新聞下架後,NCC重啟「數位通傳法」的時間點是司馬昭之心,路人皆知,她更質疑傳統的衛星廣播法都有檢討存廢的必要,NCC卻還想淨化網路言論,在民主國家不可原諒,未來討論立法時絕對會嚴審。鄭麗文說:『(原音)連原本的廣電法都應該要重新檢討,更何況還要去擴權到管理、管制數位網路上的言論,這是不可原諒的威權復辟的心態。』

民進黨立委劉世芳則說,近來各界對「數位發展部」的成立多有討論,她所提的「數位通傳法」是為確保所有數位通訊轉型過程能否上軌道、公權力要如何執行等各種樣態因應,與管制網路言論沒有關係,況且「數位通傳法」未來的主管機關是否為NCC還不一定,與2年前所討論的「數位通傳法」內容不同,絕對沒有針對性。劉世芳說:『(原音)這個工具怎樣爬梳在公民營機關、包括介面整理時,有什麼樣的公權力可以執行跟不執行,是討論這些範圍,跟言論完全不一樣。更何況公聽會沒有強制力,至少數位通傳法在立院還沒變成主要要討論的範圍。』

對於「數位通傳法」是否真有重啟討論的必要?時代力量立委邱顯智認持正面態度,他認為「數位通傳法」很重要,過去外界質疑NCC對中天有無履行附款條件沒有負起監理責任,而現在願意啟動「數位通傳法」的討論他予以肯定。邱顯智並說,這是NCC該做的事,只是過去消極,他呼籲NCC該怎麼做就怎麼做,不用有過多政治後果的考量。

延伸閱讀

遭指重啟數位通傳法討論 NCC:勿作過多揣測

相關留言

本分類最新更多