:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵瑞芳猴硐段東正線終搶通 林佳龍:西正線還需1個月才會通

  • 時間:2020-12-14 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵瑞芳猴硐段東正線終搶通 林佳龍:西正線還需1個月才會通
台鐵瑞芳-猴硐路段經過多日搶修,14日清晨恢復單線雙向通車,交通部長林佳龍(中)前往車站視察,並與民眾寒暄,關心搭車情形。(圖:中央社 )

台鐵「瑞芳-猴硐」段邊坡4日發生大規模坍塌後,工程人員歷時10天不眠不休地努力,終於在昨天晚間搶通東正線,並於今天(14日)清晨5時恢復通車,交通部長林佳龍也在猴硐站親自迎接首班復駛的列車,只是西正線因為走山的關係,林佳龍表示,恐怕至少還要1個月,才有辦法恢復通行。

台鐵「瑞芳-猴硐」段因連日大雨,4日發生大規模土石滑動、甚至走山,導致台鐵東西正線不通,工程人員在連續10天的大雨及低溫下,動員上千次人力、清運上萬立方米的土石後,終於在13日晚間搶通東正線,並於14日清晨4時57分從八堵站開出首班復駛的區間車,並以時速40公里慢行通過剛搶通的路段後,於5時17分抵達猴硐站。

交通部長林佳龍也在月台迎接列車進站並向乘客揮手致意,隨後頒發紅包慰勞搶修同仁。林佳龍受訪時,除了肯定搶修同仁在惡劣天候下,順利達成目標,也對跨部會及顧問公司的支援表示感謝,並指出,目前搶通路段已全線架設邊坡監測站,確保行車安全,至於西正線恐怕還需1個月以上,才有辦法恢復通車。他說:『(原音)因為現在東正線是先通車,那西正線還要再進行邊坡的加固,同時因為走山的關係,我們也必須在維護整個安全的前提下,進行西正線進一步的修復,因為台鐵經過的路段,地形都相當地複雜,同仁是估計啦,這個應該都是至少1個月以上的時間,一方面加固邊坡,同時為未來的明隧道打下基礎。』

此外,由於「瑞芳-猴硐」段的曲率半徑達350,因此須限速40公里慢行通過;至於復駛首日,只有5班列車停駛,其他都已復駛,預估15日之後,所有班次都會恢復正常。

林佳龍也強調,目前正檢討台鐵邊坡維護規範,一定會採更嚴格的標準、更嚴謹的執行,來落實邊坡安全;交通部先前也已編列台鐵6年行車安全改善計畫的預算,將加強邊坡安全的監測及巡查,同時加速重要路段的改善。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多