推翻馬杜洛 委內瑞拉反對派結束公眾諮詢

  • 時間:2020-12-13 12:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派進行的推翻總統馬杜洛(Nicolas Maduro)公眾諮詢(popular consultation)12日結束。(AFP)

委內瑞拉反對派進行的推翻總統馬杜洛(Nicolas Maduro)公眾諮詢(popular consultation)12日結束。

由瓜伊多(Juan Guaido)領導的反對派是在抵制6日的國會大選後,決定進行這場類似公民投票的公眾諮詢。

這場公眾諮詢起初是以網路進行,最後變成親自參與投票。反對派表示,將近650萬人參與,其中超過300萬人是親自投票,240萬人在線上進行。另外有將近84萬5,000名居住在海外的委內瑞拉人參與。

反對派希望藉由進行公眾諮詢,展現人民反對馬杜洛的意願。但反對派並未提出如何改變政府的明確做法。

儘管經濟崩壞、美國實施包括禁止石油出口的嚴厲制裁,但在反對派抵制之下,6日的國民議會(國會)大選仍讓馬杜洛的執政黨社會黨和其盟友取得國會的控制權。在選前,國會是唯一仍由反對派控制的機構。

目前擔任國會議長的瓜伊多在今年8月提出公眾諮詢的構想。瓜伊多以2018年總統大選舞弊為由,拒絕承認馬杜洛連任,並自行宣布為臨時總統,獲得包括美國在內約60個國家承認。

馬杜洛在10日表示,網路投票不符合憲法規定,沒有人會認為網路諮詢具有合法價值。

但協助籌辦這次公眾諮詢的前最高法院大法官馬莫爾(Blanca Marmol)在一場記者會上表示:「我要強調,這是我們根據憲法所擁有的最後一個方法。」

相關留言

本分類最新更多