貝魯特大爆炸肇因硝酸銨 環保署評估納管

  • 時間:2020-12-12 16:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近8月初發生大爆炸。 (AFP)

黎巴嫩首都貝魯特之前存放化學物質硝酸銨的倉庫大爆炸,造成慘重死傷。環保署今天(12日)表示,目前正跨部會清查國內硝酸銨使用情況,還須與業界溝通,並討論評估是否納管。

貝魯特港區8月4日發生大爆炸,專家推斷起因似乎是爆竹點燃硝酸銨引發大爆炸。為避免事故發生,勞動部職安署也要求勞動檢查機構跟港務公司去盤查目前事業單位使用倉庫或是使用物質是否符合規定,避免事故發生。

環保署毒物及化學物質局局長謝燕儒今天表示,硝酸銨在工業用途上非常廣泛,所以在國內有一定的量,目前已跨部會清查國內的使用狀況。

謝燕儒也提到,由於硝酸銨也是笑氣的原料之一,因此目前也在討論納入評估管理方式,並與業界溝通,會視討論狀況決定納管期程。

環保署在10月時公告笑氣為台灣第一個列管的關注化學物質,只要使用、製造業者未依規定申請許可或申報,或是在網路平台買賣販售,最高可處新台幣30萬罰鍰。

   

相關留言

本分類最新更多