台灣囝仔讚 新一季20校大展特色課程 (影音)

  • 時間:2020-12-11 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「台灣囝仔、讚!」新一季走訪20所國中小學。(陳國維 攝)

教育部與公共電視合作製播「台灣囝仔、讚!」,今天(11日)揭曉第12季節目內容,共走訪20所國中小學,由各校學生帶領主持人亞里,介紹學校如何與社區共同發展特色學習課程,呼應新課綱的教學理念。

(演出音)「台灣囝仔、讚!」新一季內容登場,新北市深坑國小附幼的小朋友率先帶來超可愛的歌仔戲演出,萌翻全場。這一季共有20集,有別以往以學生才藝表演為主的節目內容,這次聚焦在校園環境、校本課程及社區共融。『(影片音)我們現在來到這裡石滬,今天都有任務喔,今天要幫我撿石頭,然後要把石滬一個一個修起來,有洞的地方,我們要把它補進去。』

教育部國教署長彭富源:『(原音)從北到南,將近到所有的縣市都參與這個節目中,而且不是只有大校,還蠻多是中、小型的,甚至比較我們迷你的學校都有參與。』

公視公服暨行銷部經理胡心平:『(原音)我們已經走訪了450個學校,那麼今年我們是拍攝20個學校,過去大概都是集中在國小,但我們現在又往下到幼稚園,再往上到了國中。』

主持人亞里走訪20所學校,介紹原住民傳統祭典、野外求生、客家歌謠等,而最讓她印象深刻的是這所學校。亞里:『(原音)阿里山國中小的小朋友,他們很多是鄒族,是比較少的原住民民族,他除了跟我們分享他們的文化之外,我還記得印象好深刻是離開的時候,他們給我們每一個工作人員一張卡片,然後還有一束花,最後全部的同學就列隊歡送我們,就跟我們敬禮這樣,後來老師就傳簡訊跟我們說,我們走了之後,有好多同學都哭了。』

「台灣囝仔、讚!」從12月12日起,每週六上午10時30分在公共電視主頻道播出,教育部希望透過節目,讓更多大、小朋友認識孩子在新課綱的多元學習成果。

相關留言

本分類最新更多