領取諾貝爾獎 WFP:饑餓大流行比COVID-19更糟

  • 時間:2020-12-10 22:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國世界糧食計畫署10日警告說,「饑餓大流行」可能比2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行更糟。(網路圖片)

聯合國世界糧食計畫署(WFP)在今天(10日)的網路頒獎典禮中,領取今年諾貝爾和平獎時警告說,「饑餓大流行」可能比2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行更糟。

糧食計畫署署長畢斯利(David Beasley)表示,「由於這麼多戰爭、氣候變遷,以及廣泛利用饑餓作為政治和軍事武器,加上全球衛生大流行,導致所有這些因素的惡化加快,2億7千萬人正向挨餓逼近。

畢斯利從糧食計畫署羅馬(Rome)總部發聲表示,「如果沒有應對他們的需求,會造成饑餓大流行,將讓COVID-19疫情的影響相形見絀。」

成立於1961年的糧食計畫署是最大的人道組織,目前正在對抗饑荒,每年要餵飽世界各大洲的數千萬人,去年接受糧食援助的人數是9,700萬人。

諾貝爾委員會在10月9日發布今年和平獎得主的頌詞中指出,頒發和平獎給世界糧食計劃署,是因為該組織在戰亂地區與疫情期間保障人民的糧食安全。

今年因為COVID-19疫情的關係,諾貝爾委員會取消每年傳統的頒獎盛會,改為到各獎得主所在的地點頒獎。

畢斯利表示,諾貝爾獎不只在說感謝,而是呼籲採取行動。「饑荒就在大門口,糧食是通往和平的道路。」

最近幾個星期,糧食計畫署對布吉納法索、南蘇丹、奈及利亞北部以及葉門等地的饑荒發出警訊。

由於COVID-19疫情與缺乏資金,葉門早已處於歷來最嚴重等級的饑荒,預料會更加惡化。

畢斯利表示,「我們站在或許是現代史上最諷刺性的時刻,一方面,在消除極端貧窮上取得一個世紀來的大規模進展之後,今天,我們的2,700萬名鄰居正在挨餓的邊緣。」

「在另一方面,今天我們地球上有400兆美元的財富,即使在COVID-19疫情最高峰時期,仍在僅僅90天內,又再創造出2.7兆美元的財富。而我們只需要50億美元來拯救3千萬人的生命免於饑荒。」

相關留言

本分類最新更多