雙北拚2025世壯運讓世界看見台灣 總統:中央將共同支持

  • 時間:2020-12-10 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(左)、新北市長侯友宜(右)在教育部長潘文忠(中)見證下,與國際壯年運動總會進行線上簽約儀式。(台北市政府提供)

台北市與新北市聯手,成功取得「2025世界壯年運動會」(World Masters Games 2025)的主辦權,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜今天(10日)在線上與「國際壯年運動總會」(IMGA)進行簽約儀式,柯文哲及侯友宜都希望藉此賽會讓世界看見台灣。蔡英文總統也透過影片表達祝賀,並表示中央將共同支持,以舉辦史上最成功的世壯運為目標。

柯文哲在致詞時表示,這次賽程約2到3週,屆時將有32種競賽項目,估計約有來自110個國家、1萬5千名30歲以上的選手參賽,加上隨行的眷屬、隊職員,將有來自世界各地約4萬人造訪台灣。這是雙北首度聯名籌辦國際大型賽事,他希望串聯桃園市、宜蘭縣、新竹縣市,共同讓世界再次看到台灣。柯文哲:『(原音)我們會串連各個縣市特色的活動、宗教的慶典、民俗文物,來推動國際交流跟城市行銷,也希望我們2017世大運之後,台灣走出來、世界走進來,讓世界看見台灣這個能夠再一次的呈現。』

這是台北繼2009年聽障奧林匹克運動會、2017世界大學運動會後,再次獲得主辦國際綜合性運動賽事的機會。台北市明年也將舉辦亞洲平權運動會,並積極爭取2026年世界同志運動會的主辦權。

新北市長侯友宜也強調世界壯年運動會代表的是運動、觀光休閒,不單純是帶動經濟,也是一種友誼,透過彼此的交流,讓世界看到台灣,這是台灣最好的外交方式,新北市也一定會展現各區的文化傳統與藝術。

蔡英文總統則透過錄影表達祝賀,並表示中央會共同支持。總統:『(原音)我們將在過去成功舉辦國際賽會的基礎上,挹注中央資源、協調民間組織,一起來支持主辦城市台北市和新北市,我們有信心,一定能讓賽事順利、賓主盡歡,因為台灣不只有良好的場館設施、有熱愛運動的人民,也有多元豐富的文化和觀光資源。』

總統表示,世壯運是非常有特色的運動賽會,參加的選手代表個人或運動團隊,也不限制報名項目,可說是充分傳達出對體育的熱愛。台灣會全力以赴,以舉辦史上最成功的世壯運為目標。

延伸閱讀

雙北合作搶下2025世壯會主辦權 規劃在大巨蛋開幕

相關留言

本分類最新更多