北市盼標示無萊劑美豬 蘇揆:依國際慣例標國別

  • 時間:2020-12-10 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌表示,根據國際慣例,進口豬肉標示產地與國別,有進口商願意自主標示不含萊劑,政府樂觀其成。(行政院提供)

台北市副市長黃珊珊今天(10日)在行政院會提出,希望中央有統一標示「不含萊劑」美豬的做法,以免地方政府和中央政府各行其是。對此,行政院長蘇貞昌指示各部會收集地方政府意見後,在元旦開放前做出回應。蘇貞昌也說,現階段完整傾聽地方的聲音,但是食安問題應該有統一標準,才不會亂了套。

台北市副市長黃珊珊10日列席行政院會時,提出希望政院針對萊豬進口後的標示問題有統一做法。黃珊珊表示,台北市政府將採清楚標示無萊劑美豬和設置專區的方式管理;也希望中央能有統一標示無萊劑美豬的做法,以免明年元旦之後天下大亂。

對於台北市的訴求,行政院秘書長李孟諺轉述行政院長蘇貞昌回應時指出,現階段要完整傾聽各地方第一線面臨的狀況,應該怎麼處理,必須要有完整的規範;特別是食安議題,全國要有統一的標準才不會亂了套。蘇貞昌也要求各部會收集地方政府意見,在元旦前決定統一處理原則。李孟諺轉述說:『(原音)那另外院長也特別提到,現階段應該要完整傾聽各地方在第一線面臨的各種狀況,應該要完整收集、謙卑面對,每個狀況要怎麼處理,有一個完整、全國性的統一規範;特別是食安問題,應該是全國有統一標準,才不會亂了套。』

蘇貞昌表示,根據國際慣例,進口豬肉標示產地與國別,有進口商願意自主標示不含萊劑,政府樂觀其成。蘇揆也要求相關部會嚴格落實進口豬肉管制措施,包括赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示和嚴格稽查。

延伸閱讀

北市推專區管理、清楚標示非萊豬 盼中央有統一做法

相關留言

本分類最新更多