區塊開發國產化要求前景不明 風電開發商喊話:想在台長期投資

  • 時間:2020-12-10 13:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
CIP表示,不論最終區塊開發的國產化項目如何變動,都還是希望能夠長期在台投資。(CIP提供)

台灣離岸風電第三階段區塊開發細則公布在即,風機大廠台灣菱重維特斯(MHI Vestas)今天(10日)指出,正攜手天力離岸風電打造亞太首座風機葉片製造廠,預計2021年6月中旬投產,2022年產能將可達到巔峰。合作夥伴開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)則呼籲政府,區塊開發應維持國產化項目,並且要釋出更多裝置容量,以健全的環境來保障系統商跟開發商投資,且不論第三階段的國產化項目如何增減,CIP還是希望在台長期投資。

風機大廠台灣菱重維特斯(MHI Vestas)攜手離岸風電開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、本土的天力離岸風電科技等合作夥伴,10日說明離岸風電本土化進程。MHI Vestas指出,將把歐洲原汁原味的風機製造技術帶來台灣,堪稱是「複製貼上」,並與天力合作在台打造亞太第一座風機葉片製造廠,預計2021年6月中旬開始投產,第三季完成首隻葉片並獲核可,且為確保品質,預計在2022年可達最高產量,也就是每週生產4隻葉片,雖然學習曲線較為緩慢,但卻是很穩定且長期的生產。MHI Vestas還說,包含原料在內,整個風機葉片生態系可為台灣帶來約3千個工作機會、增加新台幣40億元經濟價值。

CIP彰芳暨西島離岸風電計畫執行長 Dennis Sanou則指出,CIP在第二階段潛力場址開發時,不但負擔最重27項國產化任務,還超出政府要求,決定將彰芳暨西島風場190隻葉片全數交由台灣生產,儘管目前政府第三階段區塊開發細則尚未出爐,他呼籲政府要維持這些誘因,來保障系統商跟開發商的投資。他說:『(英文原音)我們認為天力的葉片廠將來有機會輸出世界各地、走出台灣,成為台灣驕傲,因此呼籲政府可以繼續增加裝置容量超過900MW,是可以有的發展方向,我們應秉持相同國產化標準,打造非常穩定的供應鏈,創造永續務實的投資環境。』

CIP也說,不論最終區塊開發的國產化項目如何變動,都還是希望能夠長期在台投資。

相關留言

本分類最新更多