:::

Rti 中央廣播電臺 SpaceX星艦爆炸化火球 馬斯克太空夢越挫越勇

  • 時間:2020-12-10 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
SpaceX星艦爆炸化火球 馬斯克太空夢越挫越勇
美國太空探索科技公司(SpaceX)的未來火箭「星艦」(Starship)原型,9日測試,雖然成功發射,但在試圖著陸時爆炸。 (圖:翻拍SpaceX影片)

美國太空探索科技公司(SpaceX)的未來火箭「星艦」(Starship)原型,9日在德州進行的實況轉播測試中,雖然成功發射,但在試圖著陸時爆炸,化為一團火球。

星艦火箭化為火球

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的民營太空公司─SpaceX團隊,是在位於德州沿海偏遠小鎮波卡契卡(Boca Chica)的火箭設施,進行這場測試。

這具在事故中被毀的星艦原型,是一具由SpaceX所研發、16層樓高的重型運載火箭,目的是要在未來的月球和火星任務中,載送人類和100噸重的貨物。

這具首度搭載3個由SpaceX新近研發的猛禽(Raptor)發動機所推進的自動導向火箭,原本打算挑戰4萬1千英尺的高度,但卻在降落時發生爆炸。

馬斯克在發生這起不幸事故後隨即發表聲明說,火箭的油箱壓力在下降時低,導向著陸速度高。

馬斯克淡定強心臟

事實上,這位科技大亨在測試起飛前曾已降低期望值,警告粉絲說發生一些災難事故是有可能的。

他也讚揚SpaceX團隊,表示已從這次測試取得所需的數據,並為火箭升空階段的成功而歡呼。

馬斯克在推文中寫著,「火星,我們來了!!」

SpaceX是在8日進行星艦發射的首度嘗試,但由於猛禽發動機出現問題,被迫在起飛前1秒自動中止任務。

完整的星艦火箭在和超重型一級推進器搭配下,高度可達到394英尺(120.09公尺),是SpaceX下一代可全面重覆使用的運載火箭。對於馬斯克要讓人類的太空旅行,變得更能負擔得起、並且成為例行常規的雄心壯志來說,這是核心部份。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多